PostHeaderIcon Хранение плодов косточковых культур (сливы, вишни, черешни, персиков, абрикосов)

Достигают потребительской зрелости на дереве. Недозрелые плоды не дозревают при хранении и не приобретают высоких качеств, как при созревании на дереве. Однако плоды, снятые в зрелом состоянии, хотя и отличаются высоким качеством, но не выносят длительного транспортирования и хранения.

Сливы

Плоды сортов группы Венгерка хранят 3 мес. в запаянных полиэтиленовых пакетах (толщиной 40...60 мкм) по 1...2 кг. Сливы предварительно охлаждают и выдерживают 15-20 ч. при температуре 0°С. Пакеты укладывают в ящики по два-три слоя, ящики помещают на поддоны и устанавливают в камере штабелями. За состоянием плодов и условиями хранения постоянно наблюдают. Перед реализацией в камере постепенно повышают температуру до 4...5оC, выдерживают 1...2 сут. Реализуют сливы в тех же пакетах. Плоды без пакетов при комнатной температуре хранятся не более 3…5 суток.

Черешня и вишня

Для хранения собирают плоды, достигшие характерной для сорта величины и окраски, с плотной мякотью и зеленой плодоножкой. Их сортируют и упаковывают в ящики или лотки, выстланные бумагой, слоем не более 10см. Ящики устанавливают на поддоны и помещают в камеры штабелями. Температуру поддерживают 0±1°С, относительную влажность воздуха 85…90%. Продолжительность хранения две-три недели.

Черешня сортов Французская черная, Мелитопольская черная, Изюмная и некоторых других 1,5...2 мес. сохраняется в полиэтиленовых пакетах толщиной 40 мкм, запаянных после охлаждения при температуре —1°C и относительной влажности воздуха 85...90%. В пакетах создается МГС с повышенным содержанием диоксида углерода и пониженным - кислорода. Такая среда замедляет процесс созревания плодов.

Персики

Плоды для хранения снимают в конце съемной зрелости, когда они достигают характерной для сорта величины, основная окраска кожицы начинает желтеть, но мякоть остается плотной. Персики сортируют и упаковывают в ящики или лотки в саду и транспортируют на хранение. В камерах хранилища поддерживают температуру ±1°С и относительную влажность воздуха 85…90%. Продолжительность хранения три-четыре недели. Персики сортов, выращиваемых для промышленной переработки, — Гудаутский консервный, Лауреат, Лола, Наринджи ранний, Наринджи средний, Наринджи поздний, Отечественный - сохраняются непродолжительно. У плодов новых столовых сортов — Золотая Москва, Маяковский, Молодежный, Муза — транспортабельность хорошая.

Абрикосы

Плоды приобретают лучшие качества при созревании на дереве, но в зрелом состоянии они нетранспортабельны. Абрикосы должны обладать плотной, но сочной мякотью с приятным ароматом. Собранные плоды после сортирования и упаковывания помещают в камеры, где поддерживают температуру -0,5...0,5°С и относительную влажность воздуха 90...95%. Хранение при температуре ниже -0,5°С вызывает внутреннее потемнение мякоти. Абрикосы крупноплодных сортов хранят три-четыре недели. Плоды столово-консервных сортов Арзами, Комсомолец, Консервный поздний, Краснощекинский, Никитский, Субхоны. Хурмаи, Ананасный цюрупинский, Парнас рекомендуют для непродолжительного хранения.