PostHeaderIcon Хранение груш

Как и яблоки, дозревают во время хранения при низких положительных температурах. Груши закладывают на хранение в начальной степени зрелости, когда плоды приобрели характерные для сорта размеры и покровную окраску, но мякоть еще плотная, содержание крахмала максимальное. При укладке в ящики во время уборки каждый плод заворачивают в тонкую промасленную бумагу.

Груши хранят при температуре 0…1°С. Оптимальная температура хранения груш -1...2°С, относительная влажность воздуха 90…95%. Срок хранения при таких условиях 4-8 месяцев. Плоды сортов Бере Боск, Деканка дю Комис при таком режиме затвердевают и перед реализацией не приобретают свойственных им вкусовых качеств, поэтому их снимают в полной съемной зрелости и сразу закладывают в холодильник.

Два раза в месяц отбирают по три-пять ящиков для определения качества продукции. Если число заболевших плодов увеличивается более чем на 5%, а также много перезревших, всю партию сортируют и реализуют.

Груши хорошо хранятся в РГС, содержащей 2-3% СО2, 2-3% О2, 94-96% N2. На непродолжительное хранение при температуре —0,5...0°С и относительной влажности воздуха 90...95 % закладывают груши летних и осенних сортов; плоды зимних сортов при этом режиме сохраняют свои товарные качества до 5 - 6 мес. Для длительного хранения используют сорта Бере Боск, Бере Арданпон, Вильямс зимний, Деканка зимняя, Оливье де Серр, Сен-Жермен. Долго сохраняются плоды сортов Бергамот осенний, Деканка осенняя.

Айва. Плоды сортов Мускатная, Мича урожайная. Самаркандская поздняя, Португальская хранятся 3...4 мес.