PostHeaderIcon Настоящие мухи (комнатная, малая комнатная, домовая, полевая, осенняя и коровья жигалки и др.)

СивС - Самое интересное в Сети

Мухи — обширная группа двукрылых насекомых. Наибольшее ветеринарное значение имеют представители двух семейств: настоящие мухи и серые мясные мухи.

Настоящие мухи (комнатная, малая комнатная, домовая, полевая, осенняя и коровья жигалки и др.) обитают на фермах, пастбищах и причиняют значительный ущерб животноводству. Среди них имеются кровососущие и лижущие насекомые. Особенно большой вред наносят мухи-жигалки. Они нападают на животных и сосут их кровь. Уколы этих мух очень болезненны, вызывают отеки подкожной клетчатки.

Животные от укусов мух становятся беспокойными, худеют. Лижущие мухи, ползая по телу и слизывая выделения из глаз, носа, влагалища, также сильно беспокоят животных, что приводит к снижению их продуктивности. Некоторые виды данных мух являются промежуточными хозяевами телязий. Как кровососущие, так и лижущие мухи могут быть переносчиками возбудителей многих инфекционных и инвазионных заболеваний.

Настоящие мухи серовато-бурого или черного цвета, небольших (4—5 мм), средних (7—9 мм) или довольно крупных (10—15 мм) размеров. Тело их покрыто волосками и щетинками. Голова полушаровидная с крупными фасетчатыми глазами, располагающимися по бокам, и 3 простыми глазками, находящимися сзади. Хоботок у кровососущих мух колюще-сосущего типа, у некровососущих — лижущего. На груди имеются 3 пары ног, пара крыльев и жужжальца.

Продолжительность жизни имаго 1—1,5 месяца. За это время самки откладывают до 600 яиц в навоз, влажную подстилку и т. д. При температуре не ниже 7—8°С и доступе кислорода через 8—15 ч из яиц вылупляются личинки. Для дальнейшего развития они скапливаются в местах, где влажность субстрата колеблется в пределах 46—80%, а температура — 30—40 °С. Затем сформировавшиеся личинки переползают в участки, где температура не превышает 20—25 °С, а влажность —20—40%, и через 5 дней превращаются в куколок, из которых формируются мухи. При 25 °С весь цикл развития от яйца до имаго совершается за 2—3 недели. В течение лета муха может дать 7—8 поколений. В помещениях, где температура не опускается ниже 17—18 °С, выплод насекомых происходит на протяжении всего года.

Меры борьбы и профилактика. Необходимо животноводческие помещения и территорию ферм содержать в чистоте, своевременно убирать остатки кормов, чистить кормушки, молочные отделения, кормокухни, регулярно отправлять навоз в навозохранилища, убирать трупы животных, содержать в надлежащем санитарном состоянии уборные и др. Кроме того, чтобы не допустить массового размножения мух на ферме, весной (с наступлением солнечных дней) следует проводить профилактическую влажную или аэрозольную дезинсекцию помещений. При увеличении численности насекомых дезинсекцию повторяют.

Для влажной обработки применяют 0,5—1%-е растворы хлорофоса, 0,1%-ю эмульсию карбофоса, ДДВФ (100—200 мл/м2), для аэрозольной — препарат ДДВФ (5—10 мг/м3). С целью уничтожения мух (особенно в молокоприемных и кормокухнях) можно также применять отравленные приманки (0,1%-й раствор хлорофоса с 2—3% обрата или сахара).



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!