PostHeaderIcon Трещины и расседины рога копытной стенки


Трещины и расседины рога копытной стенки наблюдаются у взрослых животных, особенно у лошадей и свиней. Трещина — продольное разъединение копытной стенки (венечного края, подошвенного края, сплошное), расседина — поперечное. Они бывают поверхностными, глубокими и проникающими до основы кожи.

Заболевание возникает в результате несвоевременной расчистки копыт, частого их перековывания, отсутствия моциона, чрезмерной сухости или влажности копытного рога, а также вследствие ран, флегмон венчика, пододерматитов, при которых нарушается процесс рогообразования.

Глубокие проникающие трещины и расседины вызывают воспаление основы кожи копытной стенки. При внедрении в ткани микробов могут возникать гнойный пододерматит, артрит, флегмона венчика и др.

Симптомы. В начале развития заболевания на копытной стенке появляется шероховатость (разрушение глазури), а затем щель. При проникающих трещинах и рассединах у животных отмечаются стойкая хромота, болезненность, нередко выделяется кровь или экссудат (пододерматит). Больные животные в основном лежат.

Прогноз. Животные с поверхностными и глубокими трещинами при своевременном лечении обычно выздоравливают.

Лечение. После расчистки копыта верхние концы поверхностной, а также глубокой трещины отделяют от вновь отрастающего рога короткой поперечной вырезкой, которую делают до основы кожи. Затем в зоне трещины подрезают на 2—3 мм подошвенный край роговой стенки. Кроме того, у однокопытных животных на трещину накладывают 1—2 скрепляющие заклепки. В случае необходимости копыто подковывают на круглую подкову. Ущемленные трещины вырезают на всем протяжении, в результате чего основа кожи освобождается от давления.

Во всех случаях на обнаженную основу кожи накладывают спиртовые антисептические (при влажном роге) или жировые антисептические (при сухом роге) повязки.

Поверхностные и глубокие расседины очищают от грязи и заполняют подогретой смесью воска и скипидара. Проникающие расседины вырезают до основы кожи и лечат, как рану.

Профилактика. Не допускают чрезмерного высыхания и размягчения рога копыт, регулярно проводят расчистку их, своевременно устраняют травмы венчика и других частей копыта.