PostHeaderIcon Отравления кормами

Отравление кормовой свеклой наблюдается у свиней при скармливании ее в вареном или запаренном виде после медленного остывания, при котором в ней развиваются денитрифицирующие бактерии, превращающие нитраты в нитриты. Свекла через 5—6 ч после варки опасна для скармливания, а через 12 ч — очень ядовита. Однако затем токсичность ее постепенно снижается.

Патогенез. При скармливании свеклы, содержащей нитриты, последние поступают в кровь и оксигемоглобин ее превращают в метгемоглобин, неспособный передавать кислород тканям. В результате в организме наступает кислородное голодание. Кроме того, нитриты действуют на центральную нервную систему как паралитические яды, а также вызывают расширение кровеносных сосудов и падение кровяного давления.

Симптомы. У свиней вскоре после приема свеклы, содержащей нитриты, появляется угнетение, движения становятся некоординированными, возникают дрожь, судороги, обильное слюнотечение, рвота. Одновременно с этим учащается дыхание, ослабляются сердечная деятельность и пульс. Слизистые оболочки, уши, хоботок становятся синюшными. Температура тела вначале остается нормальной, а затем снижается. Животные обычно погибают в течение первых суток после приема корма.

Лечение. Больным животным назначают слабительные средства, подкожно или внутривенно вводят 2%-и раствор метиленового синего (1 мл на 1 кг массы).

Профилактика. Чтобы предупредить заболевание, вареную или запаренную свеклу, предварительно слив воду, быстро охлаждают и сразу же скармливают свиньям и другим животным.

Отравление сахарной свеклой возникает при скармливании ее коровам и другим жвачным в больших количествах. Например, при даче 12—14 кг сахарной свеклы в организм поступает 4—5 кг чистого сахара, а это токсическая доза, обусловливающая отравление.

Патогенез. Сахар, поступив в рубец в больших количествах, быстро сбраживается с образованием молочной кислоты. В результате резко снижается рН рубцового содержимого, подавляется жизнедеятельность микрофлоры, ослабляются рубцовое пищеварение и двигательная функция преджелудков. Молочная кислота и сахар всасываются в кровь и вызывают соответственно ацидоз и гипергликемию, глюкозурию. При этом нарушается обмен веществ и происходит аутоинтоксикация организма недоокисленными продуктами.

Симптомы. У больных животных быстро развивается угнетение, исчезает аппетит, наступают жажда и атония преджелудков, усиливается перистальтика кишечника, появляется понос, иногда с примесью крови, ослабляется сердечная деятельность, учащается дыхание, температура тела остается в пределах нормы.

Лечение. У больных животных из рациона исключают свеклу, внутрь назначают раствор калия перманганата (1 : 1000)—3— 5 л или 3%-й раствор натрия гидрокарбоната —1—2 л, а также слабительные соли и слизистые отвары, внутривенно вводят 5%-и раствор натрия хлорида, подкожно — инсулин.

Профилактика. Не допускают скармливания животным больших количеств сахарной свеклы (более 8—10 кг).

Отравление крупного рогатого скота кукурузой происходит после скармливания больших количеств ее в виде зеленой массы и початков в стадии молочно-восковой спелости. При этом в организм поступают токсические дозы углеводов.

Патогенез. Углеводы кукурузы быстро сбраживаются в рубце, вследствие чего образуются молочная кислота и летучие жирные кислоты, обусловливающие ацидоз. Продукты нарушенного обмена поражают нервную, сердечно-сосудистую и другие системы.

Симптомы. У больных животных при легкой форме отравления наблюдаются вялость, слюнотечение, шаткость зада при движении. Они подолгу лежат, поднимаются с трудом. Аппетит и жвачка у них отсутствуют, сокращения рубца и перистальтика кишечника ослаблены или не прослушиваются. Рубец наполнен плотными массами, пульс и дыхание учащены.

Тяжелое отравление проявляется возбуждением, судорогами, скрежетом зубов, пониженной температурой тела, слабым, частым пульсом, глубоким, редким дыханием. Слизистые оболочки глаз и рта при этом гиперемируются и становятся желтушными. К концу болезни развивается паралич зада. Животные погибают на 2—3-й день после отравления, иногда через 1—2 ч.

Лечение. Больным животным внутрь дают раствор калия перманганата (1 : 1000) — до 5 л, слабительные средства, внутривенно вводят 150—200 мл 10%-го раствора кальция хлорида.

Профилактика. Нельзя выпасать животных на кукурузных полях, когда культура находится в стадии молочно-восковой спелости. Такие початки можно скармливать только после просушивания.

Отравление картофелем часто регистрируется у свиней. Оно воз никает при скармливании им в сыром виде проросших клубней и их ростков, содержащих большое количество гликоалкалоида соланина.

Патогенез. Соланин вызывает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, дистрофические изменения печени, оказывает токсическое влияние на центральную нервную систему. Симптомы. Заболевание обычно проявляется на 3—5-й день после начала скармливания картофеля.

При тяжелой форме отравления у животных наступает угнетение, начинается слюнотечение, рвота, понос, появляется слабость конечностей, иногда — судороги и параличи. Кроме того, нарушается сердечная деятельность. Больные животные, как правило, погибают.

При легких и хронических отравлениях наблюдается понос, развивается экзема на коже в области рта, головы, шеи, наступает истощение.

Лечение и профилактика. Больным животным назначают внутрь касторовое масло, слизистые отвары, подкожно — кофеин. В целях предупреждения заболевания проросший картофель освобождают от ростков, варят и сразу же скармливают.