PostHeaderIcon Лекарственные вещества, их формы, виды, действие и пути введения в организм животного

Фармакология изучает действие лекарственных веществ на организм животных. Лечение больных животных является обязанностью ветеринарных специалистов, так как эта работа требует специальной теоретической подготовки и практических навыков. Однако зоотехник должен уметь оказать первую помощь заболевшим животным, не применяя сильнодействующих лекарств.

Фармакология — наука о лекарствах, применяемых для лечения больных и профилактики заболеваний животных. Она состоит из двух основных разделов — общей и частной фармакологии.

Общая фармакология изучает вопросы, касающиеся закономерностей действия лекарственных средств на организм, а также условия, при которых их эффективность изменяется.

Частная фармакология изучает реакции организма на действие отдельных конкретных лекарственных средств.

К так называемым лечебным средствам относятся вещества неорганического и органического происхождения, а также физические факторы: тепло, холод, лучистая энергия, электричество и т. д. В связи с этим необходимо знать наиболее часто применяемые лечебные средства, их формы, дозы, технику применения при оказании первой помощи больным животным; следует знать их действие на организм, способы хранения лекарственных веществ и комплектование аптек на ферме для оказания первой помощи.

Следует знать, что лечение может быть специфическим, когда применяются средства, обладающие специфическим действием на возбудителя, неспецифическим (патогенетическим), когда лекарства лишь мобилизуют защитные силы организма, и симптоматическим, когда применяемое вещество ослабляет или устраняет симптомы заболевания (боль, кашель и т. д.).

При оказании лечебной помощи нужно постоянно учитывать не только применение лекарственных средств, но и создание хороших условий больным животным.

Особое внимание следует обратить на антибиотики, применяемые для лечения и профилактики заболеваний животных, а также биостимуляторы (тканевые препараты). Надо знать, что в современных крупных животноводческих фермах и комплексах необходимо обратить внимание на применение методов групповой диагностики и профилактики незаразных болезней животных. При этом лекарственные препараты вводят группам животных с кормами и водой, премиксами, в виде аэрозолей и т. д.

Все лекарства в той или иной мере ядовиты для животных. Например, безвредные на первый взгляд вещества — поваренная соль, микроэлементы витамины в больших дозах могут вызывать тяжелые отравления. Имеются лекарства, действующие сильнее, чем другие. Их называют сильнодействующими. Существует также группа лекарственных средств, прием которых даже в незначительных количествах может вызвать смерть. Такие средства относят к ядам. В связи с этим неправильное применение лекарств, особенно относящихся к последним двум группам, может принести непоправимый вред животному.