PostHeaderIcon Виды продукции


Шерстная продуктивность

Шерсть - волосяной покров животных, который может быть использованан для производства тканей и валяльных изделий. Овечья шерсть хорошо держит тепло, влагу, пропускает ультрафиолетовые лучи, прочно держит краску, хороший изолятор от шума и электричества. Физические свойства волокон во многом определяются их морфилогическим строением.

Различают волокна 4 типов:

  • пух ( состоит из самых тонких волокон); переходный волос (промежуточное место между пухом и остью);
  • ость (грубые, толстые, малозавитые волоски);
  • мертвый волос (грубая ость, жесткие, короткие волокна).

    Различают также сухой и кроющий волос, а у тонкорунных овец до года песигу (длинные и тонкие волокна). В зависимости от соотония различных волокон шерсть под однородную ( тонкую и полутонкую) и неоднородную (грубую, полугрубую).

    Физические свойства шерсти: длина, тонина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, цвет и блеск. Из технологических свойств: влажность, жиропот и выход чистой шерсти. С возрастом настриг повышается. Бараны по настригу превосходят маток и валухов.

    Овчины, смушки

    Шкуры с волосяным покровом, снятые с овец в возрасте не менее 5-7 месяцев называются овчины. Различают шубные, меховые и кожевенные овчины.

    Шубные получают от грубошерстных овец, шьют мехом внутрь, важно прочность мездры и теплозащитные свойства. Подразделяются на шерстные (длина шерсти не менее 6 см) и полушерстные (не менее 5 см).

    Меховые — от тонкорунных и полутонкорунных, иногда от грубошерстных пород овец; изделия мехом наружу, поэтому важно отделка и окраска. Кожевенные овчины—шкуры, которые непригодны для шубных и меховых овчин используются для производства хромовой кожи, обувной замши, перчаточной лайки и др. Смушки — шкурки ягнят смушковых пород (каракульская) имеют волосяной покров в виде завитков, получают при убое ягнят в возрасте 1-3 дня; каракульча - от эмбрионов; яхобаб – от переросших ягнят. Также получают шкурки от ягнят ( до 1 мес; 1-6 мес) и эмбрионов других пород, которые имеют определенное специально названия (мерлуша, лямка, сак-сак и трясок, муаре-клян, голяк).

    Смушки – разновидность меха, оценка по качеству мездры и шерстного покрова.

    Мясная производительность

    В РФ в производстве мяса баранина 5-6%. По содержанию жира и калорийности баранина превосходит говядину и козлятину, но уступает свинине. Бараний жир имеет твердую конструкцию и сравнительно высокой температуре плавления по сравнению со свиным.

    Ценное свойство баранего жира — небольшое содержание холестерина. В баранине меньше чем в свинине кислоты, биотина, В12, но больше пантотеной кислоты, тиамина, В6. Баранина — хороший источник Ca, P, также фтора, но мало йода. Баранине присущ специальный запах, который зависит от гирсиновой кислоты.

    Баранина хорощего качества и сало от курдючных пород. Высокая мясная продуктивность — специальные породы ( ромни-марш, гемпширы). Мясо взрослых овец более темное, с возрастом возрастает количество жира и энергитическая ценность.

    Молочная продуктивность

    Овечье молоко—наиболее полноценный продукт. СВ в 1,4 раза меньше чем в молоке коровы. В среднем СВ — 18,6; жира — 6-8%; белка - 4,6-6%; молочного сахара—4,6%. Хорошее сырье для производства сыров. Молоко свертывается при более высокой кислотности (120-140?Т). Белок хорошо переваривается, содиняет все незамамкнутые АК. В жире много ненасыщенных жирных кислот. Молоко богато минеральными веществами (Ca, P, Fe, Cu, Zn и др.) и витаминами (В1, В2, В5, В6, В12). Продолжительность лактации овцематок 4-5 мес. За это время овцематки каракулевской породы дают 60-80 кг, тонкорунные - 100-250 кг.