PostHeaderIcon Кормление стельных сухостойных коров и нетелей

Большое значение придается качеству корма, а также обеспеченности рациона минеральными веществами. Недостаток витаминов А, D и Е могут привести к выкидышам, рождению слабого приплода. Нельзя допускать в рационе дефицита белка и легкоферментированых углеводов.

Зимой в рацион включают высококачественное сено, сенаж, корнеплоды и хороший силос. Летом животных необходимо обеспечивать пастбищем и зеленой подкормкой. При запуске на сухостой уменьшают дачу концентратов и сочных кормов. Поение также ограничивают. Стельных коров содержат в сухих теплых помещениях. Подстилка – чистая сухая солома. Кормят 3-4 раза в сутки. Нежелательно скармливать сухостойным коровам и нетелям пивную дробину, борду, кислые жом и лузгу, также мочевину и другие синтетические азотисые вещества.

Через 0,5 часа после отела корову надо напоить теплой водой и дать ей вволю хорошего сена. В первые дни рекомендуется давать болтушку из отрубей и овсянки. Доят коров после отела 3-4 раза в сутки, потом 2-3 раза. У лактирующих коров высока потребность в витамине Е и протеине.

В первый период лактации необходимо делать надбавку не менее 2-3 кормовых единиц. Кормление должно быть полноценным и разнообразным.

Основные корма – растительные объемистые корма в том числе грубые и сочные (силос, корнеплоды).

Дополнительные – концентрированные корма – углеводистые (зерно злаков, корм. патока, сухой жом) и протеиновые (зерно бобовых культур, жмыхи, шроты, трав. мука, дрожжи кормовые и т.д.). Недостаток микроэлементов компенсируется введением специальных премиксов. Необходимо контролировать поступлением витаминов А, D и Е. Используется мел, костная мука, известняк, повар.соль. При составлении рациона дойных коров грубые корма, силос и сенаж нормированный по живой массе, корнеплоды и концентраты по удою. Используют рассыпные и гранулированные комбикорма. Нельзя много скармливать много турнепса (может проявиться горечь молока).

Бычки-производители

Чаще применяется концентратный тип кормления. Кормить кормами, богатыми протеином, минеральными веществами и витаминами (А, Е). В рационе должны присутствовать корма животного происхождения (обезжиренное молоко, мясокостная, кровяная, рытная мука, также можно яйца) для высокой половой деятельности.

Источник витаминов – пророщеный ячмень и кормовые дрожжи. Полезна быкам морковь. Содержать в чистом, сухом помещении. Периодически быков надо чистить, мыть, расчищать копыта. Периодически взвешивать, чтобы не ожирели. Обязательно принудительный рацион.

Выращивание молодняка

Через час после рождения теленка поят молозивом. Для улучшения пищеварения со 2-3 дня дают воду. При ручной выпойке телята до 10-15 дневного возраста получают молоко матери. Затем их переводят в телятники, где обычно размещают в групповые клетки по 10-15 голов и содержат в телятнике в течение молочного периода (2-6 мес.). В молочный период скармливают цельное и снятое молоко.

К поеданию хорошего сена телят приучают с 7-10 дневного возраста, с 15-20 дня – концентрированные, со 2 мес – сочные корма. Используется частичная замена цельного молока.

В стойловый период с 10-15 дня – ежедневная прогулка. В летний период содержать в лагерях.

При выращивании телят на подсосе используют коров-кормилец (менее ценных).

Группа телят находящихся на подсосе у коровы-кормилицы около 3 мес. Телят содержат в одном помещении с коровами, но в отдельных станках-клетках. Также телят постепенно приучают к поеданию хорошего сена, концентрированных и сочных кормов. После их переводят на групповое кормление.

В послемолочный период молодняк разбивают на группы. Телочек отделяют от бычков в 5-6 месячном возрасте. Каждую группу целесообразнее содержать свободно в отдельных секциях. Бычков старше года содержат на привязи. В послемолочный период телятам скармливают больше сочных и грубых кормов. Недостаток протеина восполняют концентратами. Летом молодняк содержат в лагерях. Молодняк большую часть дня находиться на пастбище; в лагере его также подкармливают зеленой массой, а при необходимости и концентратами.

Бычки особенно нуждаются в моционе и повышенных дозах концентратов в рационе.