PostHeaderIcon Кормление

Коровы – жвачные животные, обладают сложным четырехкамерным желудком. Благодаря такому строению желудка коровы потребляют и переваривают большое количество грубого растительного корма, богатого клетчаткой. Благодаря этому молочные коровы являются хорошим конвертером дешевых растительных кормов в молоко. В преджелудках жвачных животных обитают многие виды бактерий, сбраживающих целлюлозу, сахар, крахмал и синтезирующих различные витамины группы В и др. Недостаток перевариваемого протеина в рационах можно возместить синтетической мочевиной, аммиачными солями.

Особенность пищеварения КРС – жвачка. Плохо пережевываемый корм, заполняющий рубец и сетку, периодически отрыгивается в ротовую полость и снова пережевывается.

Основные корма для КРС, за исключением телят-молочников: сено, сенаж, солома, корнеклубнеплоды, зеленые корма и концентраты.