PostHeaderIcon Сенаж, характеристика, технология заготовки, показатели качества, сырье для сенажа

Сенаж – высокопитательный корм, приготовленный из трав, провяленный после скашивания до влажности 50-55%. По своим физико-химическим свойствам и содержанию питательных веществ он занимает среднее положение между сеном и силосом.

М/о для своей жизнедеятельности нуждаются в определенном количестве воды, источником которых являются растительные клетки.

Провяливание растений увеличивает водоудерживающую силу клеток, и при влажности 50-55% она соответствует 55 атм. Максимальная сосущая сила м/о составляет лишь 50-52 атм. Вот почему основным консервирующим фактором провяленных растений является не кислотность, а «физиологическая сухость» среды. Вследствие этого кислотообразование в сенаже резко ограниченно, а pH составляет 4,9-5,4. Такой способ консервирования обеспечивает лучшее хранение питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина. Применение сенажа дает возможность осуществлять более экономичную технологию кормления скота. Вес сенажного рациона в два раза меньше, чем силосно-корнеплодного. Такой способ консервирования обеспечивает лучшее сохранение питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание и плющение (бобовых) трав; провяливание и сгребание в валки; подбор; измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и разгрузка в хранилище; тщательная трамбовка (в траншеях) и надежное укрытие.

Сенаж хорошего качества можно получить из всех растений, но лучше его приготавливать из многолетних бобовых трав — клевера, люцерны, эспарцета, а также из однолетних бобово-злаковых мешанок. Бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения. Кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для получения сенажа непригодны. Для ускорения и более равномерного просушивания стеблей и листьев бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение (применяют косилки-плющилки), что в 1,5 раза ускоряет процесс провяливания.

Скошенные травы оставляют некоторое время в прокосах, а затем собирают в валок (боковые колесно-пальцевые грабли). Когда трава в валках провялится до влажности 55-60%, приступают к их подборке. В хранилище должна поступать измельченная масса с влажностью не ниже 50-55%.

Сенажные хранилища должны надежно защищать корм от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию отвечают хранилища башенного типа из стали, алюминия, монолитного бетона, бетонных блоков, пластмассы и кирпича с нижней и верхней выгрузкой. Также сенаж закладывают в траншеи (наземного, полузаглубленного заглубленного типов, различной ёмкости). Правильно заложенный в траншею сенаж по качеству мало уступает корму, сохраняемому в башнях.

При закладке сенажа в траншеи очень важно быстро загружать сооружения (не более чем за 3-4 дня), (при закладке в башни - ежедневно нужно укладывать слой на высоту не менее 5 м (200 т), башня должна быть загружена в течении 4-5 дней, загрузка осуществляется транспортерами), тщательно круглосуточно уплотнять массу гусеничными тракторами на протяжении всего периода наполнения траншеи и хорошо изолировать массу от окружающего воздуха. Для этого поверх провяленной массы кладут 30 — 50-см слой свежескошенной травы, затем корм хорошо утрамбовывают, укрывают пленкой, на которую насыпают 0,5— 1-сантиметровый слой извести, чтобы избежать повреждения пленки грызунами, и далее слой опилок, торфа и земли. Температура массы не должна превышать 37 °С. Сенаж нужно брать из траншеи с одной стороны вертикальными слоями толщиной не менее 30 см по всей ширине и глубине траншеи (иначе разогревание).

В рационе дойных и стельных сухостойных коров, молодняка крупного рогатого скота, а также полновозрастных овец сено и силос могут быть полностью заменены сенажом.

Качество сенажа определяют по его запаху, цвету, влажности и химическому составу. Показателями качества готового силоса служат величина рН (4,9-5,4) и влажность провяленной массы (50-55%). Качество уплотнения контролируют измерением температуры. Если температура выше 37 °С, надо усилить трамбовку и ускорить загрузку. Уплотнение прекращают, когда температура в верхнем 60-80-см слое снизится до 30 °С.

Использование мелкоизмельченного сенажа позволяет широко применять механизацию подготовки и раздачи корма. Благодаря пониженной влажности сенаж не промерзает в сооружениях при длительных и сильных морозах.

Хорошо приготовленный сенаж служит превосходным кормом для сельскохозяйственных животных всех видов.