PostHeaderIcon Конституция, экстерьер интерьер с/х животных и птицы

Продуктивные качества животных определяются физиологической деятельностью организма в целом и работой отдельных органов, взаимно связанных друг с другом. Так, молочное животное при хорошем кормлении начинает давать высокие удои, но оно не склонно к ожирению; животное мясного типа при соответствующем кормлении, наоборот, не способно к увеличению удоев, но оно быстро наращивает мясо и сало. Эти свойства организма, определяются его функциональной деятельностью, связаны с конституцией животного.

Под конституцией следует понимать общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагирование на влияние факторов внешней среды.

Конституция животных тесно связана с такими хозяйственно полезными признаками, как скороспелость, продуктивность, крепость организма, устойчивость, резистентность к некоторым заболеваниям и т.д.

Животные крепкой конституции имеют хорошее здоровье и высокую продуктивность, они нормально размножаются и меньше подвержены различным заболеваниям.

Профессор М.Ф. Иванов придавал в своей работе огромное значение конституции. Он считал не приемлемым для себя судить о животных по отдельным признакам, а оценивал их непосредственно по той конституции, которую имеет животное, по тому виду, который представляет собой животное. Такое же важное значение конституции и экстерьеру придавал П.Н. Кулешов при подборе животных для племенного разведения.

Формирование различных типов конституции связано с условиями индивидуального развития организма.