PostHeaderIcon Технология заготовки грубых кормов (рассыпного, прессованного и измельчённого сена)

Сено — важнейший корм и один из главных источников протеина, минеральных веществ и витаминов для крупного рогатого скота, овец, лошадей в зимний период. Сено получают естественным или искусственным высушиванием трав до влажности 14...17 %.

Для получения сена используются бобовые и злаковые кормовые травы и их смеси, а также травостои природных и улучшенных кормовых угодий. Чтобы добиться высокого качества сена и избежать потерь, траву следует скашивать в лучшие агротехнические сроки, в период бутонизации бобовых и колошения злаковых трав в течение 7 ... 10 дней до начала массового цветения. В этот период растения имеют большую облиственность и содержат максимальное количество питательных веществ и мало клетчатки. Уборку трав по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать через 8...10 дней. Даже если сушка сена происходит при благоприятных погодных условиях, общие потери питательных веществ составляют 20...30 %, а при неблагоприятных достигают 10...50 % исходного содержания их в траве. Оптимальная высота среза для естественных трав 4 ... 6 см, для сеяных — 6 ... 7 см, отавы — 6 ... 7 см. Траву нужно высушивать быстро до влажности 16 ... 18 %, так как длительная сушка на солнце приводит к разложению каротина, снижению его содержания в сене.

Существует несколько способов сушки трав на сено.

Заготовка рассыпного сена. Траву скашивают в хорошую погоду и оставляют в прокосах на несколько часов. Затем ее сгребают в валки. Подвяленную до 30%-ной влажности массу в валках с помощью подборшика-копнителя собирают в копны, где ее досушивают до 20%-ной влажности. Потом копны волокушами или копновозами перевозят к месту скирдования. Сено лучше хранить в сараях или под навесами. При отсутствии в хозяйствах сенохранилищ сено перевозят непосредственно к животноводческим помещениям и хранят в стогах или скирдах на специальных площадках. При таком методе уборки теряется 25. ..30 % питательных веществ, а в дождливую погоду — 50 % и более.

Заготовка измельченного сена. При сушке измельченного сена траву провяливают до влажности 40. ..45 %. Если влажность ниже, то при уборке и измельчении резко возрастают механические потери. Измельченное сено обладает сыпучестью, что облегчает его механизированную погрузку и разгрузку, раздачу и дозирование, смешивание с другими кормами.

Эту технологию в основном применяют в северо-западных районах нашей страны.

Заготовка прессованного сена. Это наиболее прогрессивный споб заготовки сена. Прессованное сено обладает рядом преимуществ перед рассыпным. При заготовке прессованного сена в 2...2,5 раза сокращаются механические потери. Сено в тюках занимает меньший объем и лучше хранится. Сокращаются затраты на перевозку кормов и более рационально используется грузоподъемность транспортных средств.

Для приготовления прессованного сена траву подсушивают до влажности 20. ..22 % (максимально допустимая влажность 24 %). В благоприятную погоду тюки, уложенные в пирамиду, оставляют на 2...3 дня в поле для досушивания. При такой форме укладки сено хорошо продувается и быстро сохнет. Тюки влажностью до 20 % можно сразу с пресс-подборщика подавать в прицеп и перевозить трактором к месту хранения.

С помощью пресс-подборщика ПРП-1,6 сено прессуют в рулоны массой до 500 кг.

При приготовлении прессованного сена методом активного вентилирования используют травяную массу, провяленную до 30...35%.

Чтобы получить высококачественное прессованное сено, период от времени скашивания трав до момента подбора тюков должен быть не более 2...3 дней.

Для выполнения перечисленных работ используют косилки, косилки-плющилки, грабли, валкооборачиватели, пресс-подборщики, подборщики-копнители, подборщики-стогообразователи, погрузчики, тюкоукладчики, стоговозы, транспортные средства и другие машины.

Косилки и косилки-плющилки применяют для скашивания зеленой массы травы и укладки ее в прокос или в валок. Косилки-плющилки одновременно проводят плющение зеленой массы с тем, чтобы ускорить ее высыхание и уменьшить потери питательных веществ в сене.

Косилки подразделяют так: по виду источника энергии — на конные (К-1,4), тракторные (КС-2,1 и др.), самоходные (СКП-10 п др.); по способу агрсгатирования с трактором — на прицепные (КТП-6,0), полунавесные (КДП-4,0) и навесные (КНФ-1,6); по расположению режущего аппарата относительно трактора — на фронтальные (КНФ-1,6). средне- и задненавесные (КС-2,1).

Косилки-плющилки подразделяют на тракторные (КПРИ-З,ОА, КПВ-3,0) и самоходные (КПС-5Г).

Для скашивания высокоурожайных полеглых трав, а также улучшения лугов и пастбищ, заросших бурьяном и мелким кустарником, применяют косилки с ротационным аппаратом (КРН-2,1А).

Основными частями косилок независимо от особенностей их конструкции являются режущий аппарат, привод, рама и механизм подъема.

Стандартная ширина захвата режущего аппарата (пальцевого бруса) — 2,1 м. Общая ширина захвата косилки определяется числом режущих аппаратов. Выпускаются однобрусные и многобрусные косилки. Косилки-плющилки имеют рабочую ширину захвата 3 м и 1 м.

Грабли по характеру образования валка подразделяют на поперечные и боковые.

Поперечные грабли (конные ГК-1, тракторные прицепные ГП-10 и ГП 2-14А, полунавесные ГПП -6,0 и ГПП-6,0Г) предназначены для сгребания в валки провяленной и свежескошенной травы, а также сена, соломы и камыша. Такие грабли состоят из секций, что позволяет регулировать ширину захвата. Основные сборочные единицы граблей — рама, ходовая часть, грабельный аппарат, автоматы или гидравлический привод для включения и подъёма грабельного аппарата.

Боковые – прицепные колеснопальцевые грабли – валкообразователи (ГВК-6,0А, ГВК-6,0Г) предназначены для ворошения и сгребания сена и в валки и оборичивание валков. Грабли ГВК – 6,0А состоят из 2-х секций, рамы сцепки, рабочих пальцевых колес, центральных пальцевых и пневматических опорных колес. Боковые грабли образуют равномерный и непрерывный валок, удобный для работы последующих машин.

Подборщик-копнитель ПК-1.6А используют для подбора сена из валков, формирования копен и укладки их на поле. Агрегатируется с тракторами класса 1,4.

Привод рабочих органов осуществляется от ВОМ трактора. Основные сборочные единицы подборщика-копнителя — копнитель, промежуточный накопитель, наклонный транспортер и подборщик. Подборщик-копнитель формирует копны массой до 400 кг. Производительность составляет 9 т/ч.

Для подбора сена из валков и образования копен можно использовать навесные волокуши ВНШ-3 или ВУ-400. Грузоподъемность волокуш около 400 кг. При движении вдоль рядка с опущенной пальцевой решеткой волокуша собирает сено, а затем, несколько приподняв решетку, перевозит его к месту стогования.

Универсальный навесной копновоз КУН-10 предназначен для перевозки копен сена или соломы к месту стогования. При наличии дополнительного оборудования (вил, ковша, приспособлении) он может быть использован для погрузки и перевозки силоса, навоза, торфа, штучных материалов и прочих грузов. Основные сборочные единицы копновоза — передняя и задняя платформы, рама, прижимная рамка, сталкивающее устройство. Копновоз агрегатируется с тракторами «Беларусь» и Т-40. Грузоподъемность каждой платформы до 500 кг.

Псдборщик-стогообразователь СПТ-60 используют для подбора сена и соломы и формирования стога. Он агрегатируется с трактором Т-150К. Двигаясь вдоль валка, стогообразователь захватывает зубьями подборщика массу и с помощью швырялки по воздухопроводу направляет ее в емкость. После заполнения емкости, агрегат останавливают и включают пресс, который уплотняет массу. Процесс прессования повторяемся 3 ... 4 раза до полного формирования стога, который выгружают па поле. Для подбора сена или соломы из валков и образования стогов используют также самоходный подборшик-стогообразователь СНГ-60, оборудованный гусеничным ходом. Вместимость камеры стогообразователя 55 м3. Мощность двигателя 77,3 кВт.

Наряду с подборщиками-комнителями и стогообразователями для подбора рассыпного сена можно использовать подборщик-уплотнитель ПВ-6,0 и прицеп-подборщик Т-050 (ПНР).

Стоговозы (прицеп-стоговоз СП-60, стоговоз СТП-2) предназначены для механизированной погрузки, перевозки и разгрузки стогов сена или соломы к месту хранения.

Грузоподъемность стоговоза СП-60 — 6т; он агрегатируется с трактором МТЗ-80.

Вместимость камеры стоговоза СПТ-2 соствляет 30 м3 и грузоподъёмность до 2 т; он агрегатируется с трактором МТЗ-80.

Для погрузки, перевозки и выгрузки отрезных частей (прикладов, скирд) применяют прицеп-стоговоз ТПС-6 грузоподъемностью 6 т, который агрегатируется с трактором ДТ-75.

Пресс-подборщики применяют для подборки сена пли соломы и прессования их в тюки различной формы и плотности с одновременной автоматической обвязкой тюка проволокой или шпагатом. Пресс-подборщик ПС-1,6 «Киргизстан» агрегатируется с трактором класса 9 ... 14 кН. Он образует тюки прямоугольной формы массой 18 ... 25 кг и обвязывает их шпагатом. Плотность прессования до 200 кг/м3. Размер тюка 360х500х800 мм. Пресс-подборщик состоит из главной карданной передачи редуктора, прессовальной камеры, поршня с шатуном, пружинного подборщика, ходовых колёс, механизма упаковщиков, механизма подъёма подборщика и вязального аппарата. Сено подбирается подборщиком и подаётся в камеру прессования. Спрессованное в тюк сено обвязывают и выталкивают на поле.

Системой машин предусмотрен выпуск пресс-подборщиков для заготовки прессованного сена и соломы в крупных прямоугольных тюков массой до 500 кг.

Рулонный пресс-подборщик ППР-1,6 прессует сено в тюки цилиндрической формы (рулоны) плотностью до 200 кг/м3 и обвязывает их шпагатом. Машина агрегатируется с тракторами МТЗ-80, МТЗ-82, ЮМЗ. Диаметр рулона до 1,5 м, длина 1,4 м, масса до 500 кг. Производительность машины — до 15 т/ч.

Подборщик-тюкоукладчик ГУТ-2,5А предназначен для подбора с поля тюков сена или соломы, спрессованных пресс-подборщиком ПС-1,6, формирования штабеля тюков и выгрузки его на поле. При скирдовании прессованного сена на окраине поля (не далее 1 км от места уборки) подборщики-тюкоукладчики используют для транспортировки тюков к месту скирдования. Подборщик-укладчик состоит из рамы, колесного хода, подборщика, приемника, накопителя тюков и сталкивателя. Грузоподъемность тюкоукладчика 2500 кг, производительность 5 ... 10 т/ч. Машина агрегатируется с тракторами типа МТЗ и ЮМЗ.

Навесной транспортировшик штабелей ТШН-2,5А используют дли подборки штапеля сена пли соломы, сформированного тюко-укладчиками ГУТ-2,5А, транспортировки штабеля и установки его в скирду. Платформа транспортировщика монтируется на шасси автомобиля ГАЗ-53Б, грузоподъемность машины 2,5 т.

Погрузчик-стогометатель ПФ-0,5 широко применяется для скирдования сена и соломы, а также для, погрузки в транспортные средства копен или рассыпного сена и соломы, силоса, навоза, угля и других сыпучих материалов. Погрузчик имеет сменные рабочие органы: грабельную решетку для грубых кормов, ковш для сыпучих материалов, вилы с накидной рамкой для навоза, приспособление ППУ-0,5 для рулонов прессованного сена и соломы. Грузоподъемность погрузчика 500 кг.

Погрузчик-стогометатель ПФ-0,5 состоит из рам, грабельной решетки, ковша, сталкивающей стенки, накидной решетки, гидроцилиндров.

Погрузчик-стогометатель ПФ-0,75 по конструкции аналогичен погрузчику-стогометателю ПФ-0,5, но имеет повышенную грузоподъемность — 750 кг.

Комплексы машин для заготовки сена включают в себя набор необходимых технических средств для выполнения всех технологических операций на механизированной заготовке сена. Технические средства выбирают в соответствии с природно-климатическими условиями зоны страны, видом и урожайностью трав, потребностями хозяйства в кормах и условиями хранения сена.

Весь процесс заготовки сена можно подразделить на две части. Первая часть включает работы по скашиванию трав и сбору их в валки. Эти работы выполняются при уборке сена косилками и граблями, которые могут быть однотипными для всех технологических комплексов. Вторая часть работ по заготовке сена— подбор из валков, транспортировка и закладка сена на хранение.

Заготовленное в полевых условиях сено хранят в стогах, скирдах пли сенохранилищах. Загружают сено в сенохранилища с помощью ленточных или пневматических транспортеров.