PostHeaderIcon Основные положения системы сертификации ГОСТ Р

Госстандартом РФ разработана и предложена для практической апробации с 1 мая 1992 года Система сертификации продукции третьей стороной. НТД Системы составлены на основе рекомендаций ИСО/МЭК, что обеспечивает совместимость их с международными стандартами. Кроме того, соответствие основополагающих документов в области сертификации способствует признанию за рубежом сертификатов, выданных Системой.

Система сертификации взаимодействует с другими системами, обеспечивающими проверку безопасности. Это Госгортехнадзор, Госатомнадзор, Госсанэпиднадзор России и др.

В Системе сертифицируется как отечественная, так и импортная продукция.

Сертификация, проводимая в Системе, включает в общем случае следующие процедуры:

  • подача и рассмотрение заявки;
  • испытания продукции;
  • выдача сертификата соответствия и лицензии на право использования знака соответствия;
  • признание зарубежного сертификата, инспекционный контроль за стабильностью качества сертифицируемой продукции и состоянием производства, осуществление корректирующих мероприятий, информация о результатах сертификации, рассмотрение апелляции при возникновении разногласий.

    Основа информационного обеспечения – Государственный Реестр Системы. Расходы по проведению сертификации, аккредитации и аттестации оплачивают заявители в соответствии с тарифами или условиями договора.

    Официальный язык Системы – русский. На нем оформляются все документы.