PostHeaderIcon Поточные технологические линии транспортирования и раздачи кормов


Для транспортирования и раздачи комбикормов различным видам животных монтируются специальные поточные технологические линии (ПТЛ), состоящие из приемных бункеров, норий, шнеков, бункеров-накопителей, бункеров-питателей, промежуточных бункеров, тросошайбовых или цепочно-шайбовых транспортеров, приводных станций. Рассмотрим линию хранения и раздачи комбикормов телятам первого периода на крупных комплексах по откорму молодняка крупного рогатого скота. Комбикорм, доставленный на склад, разгружают в приемную воронку со шнеком и подают в приемник нории, а далее в загрузочный шнек, распределяющий комбикорм по четырем бункерам. Из бункеров комбикорм поступает в бункер-накопитель, откуда тросошайбовым транспортером подается в промежуточные бункера. Из промежуточных бункеров расположенных непосредственно в телятниках, тросошайбовые транспортеры доставляют его в кормушки.

Для раздачи кормосмеси, состоящей из грубых и концентрированных кормов, монтируются специальные пневмоустановки, транспортирующие корма из кормоцеха к механические раздаточным устройствам, установленным внутри животноводческих помещений. Каждая пневмоустановка состоит из компрессорной группы, ротационного питателя, линий транспортных трубопроводов, распределителей, циклонов. Рассмотрим технологическую схема транспортирования и раздачи кормосмеси для телят второго периода на крупных комплексах по откорму молодняка КРС. Кормовая смесь поступает в воронку ротационного питателя, далее через распределитель и транспортные трубопроводы в циклон, кормушки. При этом циклон-сепаратор отделяет кормосмесь от воздуха, и корм под действием собственной массы падает в кормушку и распределяется планчатым транспортером по всему фронту кормления.

Для транспортирования и раздачи полужидких кормов по трубам с помощью сжатого воздуха гарантирована наилучшая работоспособность пневматической трубопроводной установки.

Раздатчик КВК-Ф-15 предназначен для дозированной раздачи свиньям полужидких кормов с помощью насоса. Принцип его работы заключается в следующем. Кормосмесь подвозят к свинарнику раздатчиком-загрузчиком, из которого корм подается насосом кормопровод первой или второй линии через присоединительный патрубок и отделитель твердых включений. Для изменения направления подачи кормосмеси служит переключатель. Из кормопровода кормосмесь поступает в кормушки через выпускные клапаны, открываемые последовательно приводами клапанов.

Количество кормосмеси, выдаваемое каждым клапаном, определяют ручными реле времени, расположенными на пультах управления приводов клапанов перед началом раздачи.

Для пуска раздатчика предназначена кнопка, находящаяся на каждом из этих двух пультов. Кормосмесь выдается автоматически, отключение раздатчика также автоматическое. Производительность установки 10…15 т/ч.