Авторизация



Упофлор официальный сайт

Создайте интранет сайт с Google

magazin-floors.ru

PostHeaderIcon Виды проектов ферм, их привязка и стадии проектирования

По назначению и области применения различают проекты индивидуальные, экспериментальные и типовые.

Индивидуальный проект составляют для уникальных объектов. При необходимости возведения ряда одинаковых объектов индивидуальный проект разрабатывают на строительство первого их них. Зачастую такой проект является экспериментальным.

Экспериментальный проект разрабатывают с целью проверки новых технологических решений в производственных условиях. Предметом изучения может быть технология содержания животных, системы механизации, строительные решения т. д.

Типовой проект предназначен для массового строительства одинаковых объектов, его разрабатывают на основе унификации объёмно-планировочных, конструктивных и технологических решений, с применением серийно выпускаемого оборудования. Используемые в типовом проекте экспериментальные технические решения должны быть проверены опытом эксплуатации.

Животноводческие предприятия, здания и сооружения возводят, как правило, по типовым проектам. Типовые проекты – важнейшее средство широкого внедрения в сельскохозяйственное производство новейшей техники и передовой технологии. Они обеспечивают наивысшую эффективность капитальных вложений по сравнению с ранее достигнутой при проектировании и строительстве.

Проектный институт, разработавший типовой проект, в течение срока действия проекта отвечает за его соответствие современному уровню техники и науки, вновь введённым стандартам, нормам проектирования и должен своевременно вносить предложения по корректировке или отмене устаревших проектов. Изменяют и отменяют устаревшие проекты инстанции, утвердившие их.

В проекте необходимо учитывать природные факторы, которые будут влиять на здание во время его строительства и эксплуатации: характер грунтов, глубину промерзания почвы, величину снежного покрова, скорость и направление ветра, температуру и влажность наружного воздуха, силу землетрясений (сейсмичность) и др. Типовые проекты, предназначенные для массового распространения, разрабатывают для определённых, в какой-то степени "идеальных", условий строительства: сейсмичность района не выше 6 баллов (силу землетрясений измеряют по 9-бальной шкале), рельеф территории спокойный, грунтовые воды отсутствуют, грунты непучинистые, непросадочные и т. д. Поэтому для использования в строительстве типовые проекты должны быть предварительно привязаны региональной проектной организацией к местным условиям с учётом топографических, геологических, гидрогеологических и климатических особенностей конкретной строительной площадки. В процессе привязки определяют координаты для разбивки зданий на площадке, уточняют размеры и глубину заложения фундаментов, проверяют соответствие несущих конструкций снеговым и ветровым нагрузкам в районе строительства, разрабатывают примыкания отводов к инженерным сетям, уточняют сметную стоимость строительства.

Проект животноводческого предприятия может быть выполнен в две или одну стадию.

В две стадии проектируют обычно особо сложные и крупные объекты: на первой составляют проект со сводным сметным расчётом стоимости строительства, на второй – рабочую документацию.

Проект предназначен для рассмотрения и оценки принятых технических решений с целью определения возможности и целесообразности строительства. Его разрабатывают без лишней детализации, в минимальном объёме и составе, достаточном для обоснования принимаемых проектных решений, определения объёмов основных работ стоимости строительства и потребности в оборудовании, конструкциях и материале. Утверждённый проект является основой для подготовки рабочей документации. На этой стадии проектирования производится уточнение и детализация предусмотренных проектом решений до той степени, в которой это необходимо для выполнения строительных и монтажных работ непосредственно на площадке.

Проектирование животноводческих предприятий при наличии типовых проектов, а также разработка технически несложных объектов осуществляется в одну стадию – рабочий проект. Рабочий проект составляют в объёме, необходимом для оценки принятых решений и производства строительно-монтажных работ. Все строительные чертежи являются рабочими.