PostHeaderIcon Цели и организационные вопросы проектирования ферм и комплексов

Строительство животноводческих предприятий, расширение и реконструкция действующих ферм допускается только на основе специально разработанных для этой цели проектов.

Проект представляет собой комплект технической документации, необходимой для возведения и ввода объекта в действие. Проектирование – первый и важнейший этап строительства. Предусматриваемые в проекте технические решения определяют технико-экономическую эффективность эксплуатации будущего предприятия.

Проектированием животноводческих предприятий, зданий и сооружений занимаются проектные институты, расположенные в разных зонах страны.

Проектные институты – хозрасчётные организации, выполняющие работы по договорам с заказчиками. Заказчиком называют индивидуального застройщика или организацию, получившую право возводить строение на определённом участке; он заказывает проектным организациям проект, строительным организациям – строительно-монтажные работы, промышленным предприятиям – оборудование.

Строительное проектирование во всех проектных организациях страны ведётся на единой основе, которую составляют нормы проектирования и государственные стандарты (ГОСТы). Нормы проектирования разделяют на две группы: нормы технологического и нормы строительного проектирования.

Нормы технологического проектирования отражают отраслевую специфику предприятия. Они устанавливают технологические требования к зданиям, сооружениям, конструктивным элементам, оборудованию, средствам механизации, а также определяют параметры микроклимата, потребность в ресурсах, режим работы предприятия и т.д. Нормы технологического проектирования животноводческих предприятий разрабатывают отраслевые научно-исследовательские и проектные институты. Нормы разрабатывают для каждой отрасли животноводства.

Нормы строительного проектирования, которые как самостоятельная часть входят в состав "Строительных норм и правил" (СН и П), устанавливают основные строительные требования, предъявляемые к объёмно-планировочным и конструктивным решениям зданий и сооружений, а также определяют область применения, параметры и методы расчёта строительных конструкций.

ГОСТы устанавливают технические характеристики и параметры строительных материалов и изделий. Стандарты служат эталоном, по которому сверяют качество выпускаемой продукции и поставщики и потребители. Несоблюдение ГОСТов преследуется законом.