PostHeaderIcon Машины и оборудование для подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию. Приготовление корнеклубнеплодов

Технологические схемы приготовления корнеклубнеплодов включают мойку, измельчение, запаривание, дрожжевание, разминание и смешивание.

Для подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию в виде монокорма и кормовых смесей применяют корнеклубнемойки, мойки-корнерезки, измельчители, запарники-смесители, варочные котлы и другие машины.

 

Схемы дисковой, шнековой, кулачковой и барабанной корнеклубнемоек
Схемы дисковой (а), шнековой (б), кулачковой (в) и барабанной (г) корнеклубнемоек.
 

Корнеклубнемойки по конструкции рабочих органов делятся на дисковые, шнековые, кулачковые и барабанные. Во всех корнеклубнемойках процесс очистки корней и клубней от земли и других примесей происходит в воде за счет трения клубней друг о друга и о рабочие органы машины. Грязь и примеси удаляются потоком воды.

Мойка-корнерезка ИКС-0,5М применяется для мойки и измельчения корнеклубнеплодов. Она состоит из рамы, бункера, шнекового транспортера, ванны, измельчающего аппарата, двух электродвигателей и пусковой аппаратуры. Машина поставляется в двух вариантах: с бункером для загрузки измельчителя автосамосвалом или с транспортером-питателем. Корнеклубнеплоды загружают в бункер, моют, а затем шнеком подают в измельчающий аппарат. Степень измельчения 10 ... 20 мм. Мойка-корнерезка приводится в действие от электродвигателя мощностью 9 кВт. Производительность машины 5 т/ч, расход воды на мойку 1 т корнеклубнеплодов составляет 65 л.

Приводную корнерезку КПИ-4

используют для измельчения корнеклубнеплодов на корм крупному рогатому скоту и свиньям. Она состоит из рамы, загрузочного бункера, измельчающего аппарата, камеры измельчения и электрооборудования. Машина приводится в движение от электродвигателя мощностью 5,5 кВт и имеет производительность 4 т/ч.

Технологическая схема ИКМ-5Технологическая схема ИКМ-5:

1 – рама, 2 – транспортёр-камнеудалитель, 3, 6, 10 – электродвигатели, 4 – вентиль, 5 – кожух мойки, 7 – выбрасыватель, 8 – кожух измельчителя, 9 – измельчитель, 11 – шнековая мойка, 12 – моечная ванна, 13 – крылач, 14 – люк.

Измельчитель-камнеуловитель ИКМ-5 предназначен для мойки, измельчения корнеклубнеплодов и очистки их от камней. Мойка измельчителя имеет шнековый рабочий орган.

Рабочий процесс осуществляется так. Корнеклубнеплоды с транспортера загрузки поступают в моечную ванну 12, где под действием водного потока, создаваемого крылачом 13, отмываются, захватываются шнеком мойки 11 и транспортируются вверх в камеру измельчителя 9. По мере движения вверх клубни обмываются в шнеке встречным потоком воды, подаваемой через вентиль 4. Очищенные корнеклубнеплоды измельчаются горизонтальными ножами верхнего диска и под действием центробежных сил поступают к деке, где окончательно измельчаются вертикальными ножами и выбрасываются лопатками «ижнего диска через направляющий рукав наружу. Камни отделяются от корнеклубнеплодов в моечной ванне 12, крылачом 13 направляются на транспортер-камнеудалитель 2 и выбрасываются наружу. Вода по мере загрязнения спускается через люк 14. Привод транспортера-камнеудалителя, шнека мойки и измельчающего аппарата независимый от электродвигателей 3, 6 и 10. Производительность машины 7 т/ч, мощность электродвигателей 10,5 кВт. Ее можно использовать для мойки картофеля (без измельчения), для чего удаляют деку и верхний диск, а на их место устанавливают диск-выбрасыватель.

Расчет производительности (т/ч) линии приготовления корнеклубнеплодов ведут по формуле:

Qл=G1/t

 

где G, — масса корнеклубнеплодов на разовую дачу, т; t — допустимое время переработки и хранения корнеклубнеплодов, ч (не более 2 ч).

Производительность (т/ч) шнековой мойки-измельчителя:

Qм = 47(D2-d2 ) Sp ?1?2

 

где D — диаметр шнека, D = 0,25 ... 0,35 м; d — диаметр вала шнека, d = = 0,08 м; S — шаг винта (S = 0,35 ... 0,4 м); р — плотность корнеклубнеплодов, т/м3; ?1 — коэффициент заполнения рабочего пространства шнека (?1 = 0,4); ?2 — коэффициент, учитывающий влияние угла наклона шнека к горизонту (?2= 0,44).

По полученной производительности QM выбирают марку шнековой мойки-измельчителя, сравнивая расчетные данные с технической характеристикой моек, выпускаемых промышленностью.