PostHeaderIcon Репчатый лук

Биологические особенности

Репчатый лук — многолетнее растение, образующее цветоносный побег-стрелку на второй-третий год жизни и ежегодно формирующее новые луковицы. Опыление лука во время цветения происходит за счет пчел, шмелей и других насекомых. Плод — трехгнездная коробочка, в каждом гнезде по два семени, но иногда на соцветии наряду с семенами могут образовываться воздушные луковички (бульбочки), как у чеснока. Это явление называют вивипария.

Семена лука черные (чернушка), имеют плотную оболочку, плохо пропускающую воду, набухание семян происходит при устойчивом увлажнении почвы (80—85 % НВ), а всходы появляются через 2—3 нед. Листья лука трубчатые, цветоносный побег — стрелка. Цветки мелкие. Корневая система слаборазвитая, проникает на глубину 40—50 см, но основная масса находится в пахотном горизонте.

Продуктовый орган — луковица, в нижней части которой имеется донце, представляющее укороченный стебель длиной несколько миллиметров. Следовательно, луковица — это сильноукороченный побег, разросшийся в ширину и имеющий укороченные междоузлия.

Лук — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 oС, минимальная –5-10, оптимальная – 18-25 oС. При температуре 5-8 oС период прорастания длится 25-35 дней, при 18-20 – 10-12 дней, а при 25-30 oС – 3-5 дней.

Многолетние виды лука весной отрастают при среднесуточной температуре 5 oС.

Всходы репчатого лука и листья взрослых растений переносят заморозки до -2 oС, а у северных сортов — до -5 oС.

Образование генеративных органов происходит во время хранения маточных луковиц при температуре 5-10 oС. Следовательно, севок необходимо хранить при температуре 18-20 или -1...-3 oС. В производстве используют смешанный способ хранения севка, с момента уборки до наступления устойчивых холодов — при температуре 18-20 oС, затем резко снижают температуру до -1...-3 oС и весной, не позднее чем за 20-30 дней до высадки, температуру повышают до 35 oС на 2-3 дня, а затем снижают до 18-20 oС.

Лук - требовательное к плодородию почвы растение, лучше всего он растет на почвах, имеющих слабокислую или нейтральную реакцию (рН 6,5—7,0).

В течение вегетационного периода требования к воде у репчатого лука резко изменяются. В первую половину вегетации лук очень требователен к влажности почвы. Слаборазвитая корневая система может обеспечить потребность в воде при достаточном увлажнении почвы. Листья лука способны переносить атмосферную засуху.

Наилучшие результаты получают при дифференцированном поливе — до образования луковиц влажность почвы 80—85 % НВ, в период формирования луковиц — 70 % НВ. Поливы прекращают за месяц до уборки, на юге — за 2—3 нед.

Технология выращивания

В севообороте лук размещают на 2—3-й год после внесения органического удобрения. Лучшими предшественниками являются удобренный черный или занятый злаково-бобовыми культурами пар, озимые зерновые, капуста, картофель, томат и огурец. Возвращать лук на прежнее место можно не ранее чем через 3—4 года.

Под лук вносят органические удобрения (20—30 т/га) в виде перепревшего навоза и минеральные удобрения с учетом агрохимического анализа и планируемой урожайности — N60-100, Р60-120, K60-100.

Подготовка почвы такая же, как и для предшествующих культур. Для уничтожения сорняков используют системный гербицид сплошного действия раундап, который уничтожит все сорняки. После зяблевой вспашки выполняют планировку поля. Перед посевом проводят культивацию, делают гребни или гряды. Лук выращивают из семян или из севка, реже — рассадным способом.

Для посева семян используют сеялки СО-4,2, СКОН-4,2, СОН-2,8 а также сеялки точного высева СУПО-6, СПЧ-6М, но для них необходимы семена с высокой энергией прорастания и всхожестью 95— 98 %. Посев проводят по схеме 8+62 см, ленточный двухстрочный (8 + 32) х 2 + (8 + 52) см. Оптимальная густота стояния растений 800 тыс/га. Глубина посева 2—3 см. Норма высева 8—12 кг/га.

При выращивании репчатого лука из севка используют различные фракции: для малогнездных сортов поперечный диаметр луковиц первой фракции 0,7—1,4 см, второй— 1,5—2,2, третьей—2,3— 3,0 см; для средне- и многогнездных сортов — соответственно 1,5— 2,2; 2,2—3,0; 3,1—3,5см. Очередность посева лука-севка: в самые ранние сроки первая фракция, затем вторая и в последнюю очередь третья фракция. Калибровку лука-севка проводят в сортировке СЛС-7Аи на переборочных столах СПЛ-6. Для посадки используют сеялки СЛН-8А, СЛН-8Б, СЛС-12. Схема посадки 20 + 50,15 + 55, 10+60 см. Норма высева зависит от используемой фракции севка.

Для ухода используют культиваторы КОР-4,2, КГФ-2,8, КФЛ-4,2, опрыскиватели ПОУ, ОН-400, ОПШ-15идр. Поливы проводят машинами ДДА-100 МА, «Волжанка», «Днепр».

Уборка

Убирают лук машинами ЛКГ-1,4 и ЛКП-1,8. Линия послеуборочной доработки ПМЛ-6 включает приемник-бункер ПБ-15, грохотный очиститель ОГЛ-6, переборочные столы СПЛ-6, барабанную отминку ЛПС-6А, вальцовый очиститель ОВЛ-6, сортировку СЛС-7А, ленточные и лопастные транспортеры, пульт управления. В хозяйстве необходимо иметь луковые хранилища с активной вентиляцией.

Возделываемые сорта по продолжительности вегетационного периода разделяют на скороспелые — 90—110 дней, среднеспелые — 120—130, позднеспелые — 140—160 дней. По вкусовым качествам сорта делят на острые, полуострые, сладкие. Урожайность лука на богаре от 14 до 30 т/га, на поливе 25—40 т/га и выше.

Сорта

Для выращивания рекомендуют: острые — Арзамасский местный, Одинцовец, Бессоновский местный, Тимирязевский, Пензенский, Стригуновский местный и др., полуострые: Мячковский 300, Даниловский 301, сладкие: Испанский 313, Оранжевый.