PostHeaderIcon Комментарий. Угроза АЧС заставила ликвидировать свиней на подворьях.

В сельских населенных пунктах Рыбинского муниципального района Ярославской области были уничтожены все имеющиеся в наличие свиньи.

В деревне Дюдьково, которая и стала очагом заражения африканской чумы свиней, в ходе программы «Ликвидация» было в один день уничтожено более двухсот шестидесяти животных. Вслед за этой деревней под программу ликвидации поголовья свиней попали и другие населенные пункты Ярославской области.

Все прекрасно понимают, что подобная мера носит вынужденный характер. Вызвана она в первую очередь тем, что летом текущего года в соседней области в пяти агропромышленных предприятиях была обнаружена африканская чума свиней. После этого были обнаружены факты того, что эта зараза перекинулась на диких кабанов, обитающих в местных лесах. Это повысило вероятность распространения инфекции. Именно по этой причине губернатор Ярославской области Сергей Вахруков издал указ, согласно которому на территории районов прилегающих к Тверской области был введен особый режим.

Это значит, что дороги ведущие в Тверскую область были перекрыты постами полиции, которая производила тщательный досмотр тверских машин. Все они в обязательном порядке дезинфицировались. На всех агропредприятиях области был установлен жесткий санитарный контроль и сооружены дезинфекционные барьеры.