PostHeaderIcon Закономерности индивидуального развития животных

Понятие о росте и развитии животных

Изучению индивидуального развития животных (онтогенеза – греческое слово ontos – индивидуум, geneses – развитие) были посвящены исследования многих деятелей науки. Знание индивидуального развития организма необходимо прежде всего потому, что в процессе роста и развития животное приобретает не только породные и видовые признаки, но и присущие только ему особенности конституции, экстерьера, продуктивности. В онтогенезе осуществляется наследственная преемственность и изменчивость признаков родителей, он протекает в результате действия внутренних факторов организма и условий внешней среды. Становление всех хозяйственно полезных признаков животных, таких как молочность, яйценоскость, настриг шерсти, скорость бега, происходит благодаря развитию наследственной основы организма в конкретных условиях среды. Иными словами, чтобы получить высокопродуктивное животное, нужно уметь его выращивать.

Под ростом понимают процесс увеличения размеров организма, его массы, происходящий за счет накопления в нем активных, главным образом белковых веществ. Рост сопровождается не только увеличением массы, но и изменением пропорций тела, обуславливающим новые качества. В основе роста животных лежат три различных процесса:

  • деление клеток;
  • увеличение их массы и объема;
  • увеличение межклеточных образований.

Под развитием животного понимают процесс усложнения структуры организма, специализацию и дифференциацию его органов и тканей. Иными словами, под развитием животного понимают качественные изменения, которые происходят с момента оплодотворения клетки до взрослого состояния организма. Развитие – это возникновение новых тканей, органов и новых функций. Таким образом, рост и развитие – взаимосвязанные и взаимообусловленные процессы количественных и качественных изменений, происходящие в организме в процессе его индивидуального формирования.

Процессы развития в каждом возрасте имеют свои особенности. У молодых организмов образование новых клеток преобладает над процессами их разрушения. В зрелом организме образование числа новых клеток соответствует их распаду. У старых животных разрушительные процессы преобладают над восстановительными.

Закономерности роста и развития в эмбриональный плодный период и после рождения

Знание закономерностей индивидуального развития животных необходимо специалистам для того, чтобы управлять процессом воспроизводства и осуществлять направленное выращивание молодняка.

Для онтогенеза сельскохозяйственных животных характерны следующие основные закономерности:

  • периодичность роста и развития;
  • неравномерность этих процессов во все возрастные периоды;
  • ритмичность.

В эмбриональном и постэмбриональном развитии животных (онтогенезе) существует несколько периодов, которые отличаются скоростью роста и дифференцировки отдельных тканей, органов, частей и пропорций тела.

У домашних млекопитающих ясно различимо эмбриональное м постэмбриональное развитие, происходящее после рождения. Каждая из этих стадий может быть разделена на несколько периодов. Так, эмбриональное развитие делится на:

  1. зародышевый и
  2. плодный периоды.

Период эмбрионального развития животных начинается с момента образования оплодотворенной яйцеклетки – зиготы и кончается рождением.

Зародышевый период начинается с образования зародыша и длится до формирования плода (с зачатками всех органов).

Плодный период заканчивается рождением животного.

Постэмбриональный период начинается с момента рождения и заканчивается смертью животного. В постэмбриональном развитии различают пять периодов:

В период новорожденности происходит адаптация организма к условиям жизни вне организма матери, становление многих функций: кроветворения, терморегуляции, мочевыделения и другие. Основной пищей в этот период является сначала молозиво, а затем молоко матери. Длительность периода новорожденности 2 – 3 недели.

Молочный период у крупного рогатого скота длится 6 месяцев, у ягнят 3,5 –4 месяца, жеребят 6-8 месяцев. Основной пищей является молоко матери, наряду с этим постепенно молодняк приучается к растительным кормам.

В период полового созревания у животных происходит становление половых функций. У крупного рогатого скота половая зрелость наступает в 6 – 9 месяцев, у овец и коз – 6 – 8 месяцев, у свиней – в 4 – 5 месяцев и у кобыл – в 12-18 мес.

Период физиологической зрелости характеризуется расцветом всех функций: максимальная продуктивность, наивысшая производительная способность. У крупного рогатого скота он наступает в возрасте от 5 до 10 лет, у овец от 2 до 6, у свиней 2 – 5 лет.

В период старения происходит угасание всех функций. Снижается воспроизводительная способность, продуктивность.

Части тела и отдельные ткани в организме растут неравномерно. В первую половину эмбрионального периода интенсивнее растет нервная ткань, затем костная; в последующем периоде усиливается рост мышечной ткани и внутренних органов. В постэмбриональный период, от рождения и до наступления половой зрелости, продолжает интенсивно расти мышечная ткань. В последующем периоде (физиологического созревания) в организме усиливается отложение жира.

В первые периоды эмбрионального развития происходит интенсивный рост скелета в длинную. Начиная примерно с половины периода эмбрионального развития у всех травоядных животных интенсивно растут кости конечностей. Животные этих видов рождаются относительно высоконогими, с укороченным туловищем. Такой рост выработался у них в процессе эволюции; благодаря этому животные в первые же дни жизни могут самостоятельно передвигаться и следовать за матерью. После рождения у травоядных животных интенсивнее растут кости скелета туловища, что приводит к увеличению длинны и ширины тела животного.

У свиней и кроликов повышенная интенсивность роста костей скелета туловища сохраняется до конца эмбрионального развития. Животные этих видов при рождении выглядят относительно коротконогими. Интенсивный рост костей конечностей начинается у них после рождения.

Учет роста и развития

В сельскохозяйственной практике о развитии и приросте животных судят по изменению промеров отдельных частей тела или их живой массы. Взвешивая молодняк через определенные периоды (обычно 1 раз в конце каждого месяца до 6 –мес. Возраста и 1 раз в три месяца в старшем возрасте. Взрослых животных взвешивают ежегодно весной и осенью) и вычитая из показателя живой массы предыдущий показатель ее, получают абсолютный или валовый прирост за период. Разделив этот показатель на число дней в учетном периоде, вычисляют среднесуточный прирост живой массы. Обычно при всех расчетах (нормы кормления, нормы оплаты труда и др.) принято пользоваться среднесуточными приростами.

Абсолютный прирост: X = Wt – W0
Среднесуточный прирост = (Wt – W0)/t

где Wt – масса животного в конце контрольного периода;
W0 – масса животного в начале периода;
t – время прошедшее между взвешиваниями.

По среднесуточному периоду судят и об интенсивности роста молодняка. Так среднесуточный прирост телят 700 – 750 г от рождения до 6 – месячного возраста считается удовлетворительным, 800 – 1000 г – хорошим, 1100 – 1200 и выше отличным; для поросят в возрасте 4- 6 месяцев хорошими считаются среднесуточные приросты 450 – 600 г.

Пример: телка черно-пестрой породы при рождении имела живую массу 34 кг, а через месяц 58 кг. Абсолютный прирост за месяц составил 58 – 34 = 24 кг, а среднесуточный прирост (абсолютная скорость роста в сутки) = (58 – 34)/30 = 800 г.

Для характеристики напряженности процессов роста вычисляют относительную скорость роста – это абсолютный прирост за период, выраженный в процентах к первоначальной массе. При этом пользуются следующей формулой:

КП = ((Wt – W0)/ W0) ? 100 или КП = ((Wt – W0)/(Wt + W0)/2) ? 100

При вычислении относительной скорости роста за длительный период, ее получают при использовании формулы придуманной С. Броди.

Пример: Два теленка черно-пестрой породы при рождении имели живую массу 34 и 32 кг. Через месяц их масса стала 56 и 54 кг. Абсолютный прирост составил у обоих телят 22 кг, среднесуточные приросты тоже были одинаковыми - 739 г; однако относительная скорость роста у первого теленка составила ((56 – 34)/34) ? 100 = 64,7 %, у второго ((54 – 32)/32) ? 100 = 68,7 %. Это означает, что напряженность процессов роста у второго теленка значительно выше, т.к. абсолютный прирост за месяц (22 кг) относится к меньшей первоначальной массе при рождении (32 кг).

Относительная скорость роста животных непостоянна. При оптимальных условиях кормления и содержания она с возрастом меняется. Существенное влияние на нее оказывают условия кормления; при снижении уровня питания животных по сравнению с предыдущим периодом относительная скорость роста уменьшается, а при переводе животных с недостаточного на обильное кормление – возрастает.

Закон Н.П. Чирвинского и А.А. Малигонова о недоразвитии. Компенсация эмбриональной и постэмбриональной недостаточности.

Влияние внешних факторов на развитие организма зависит от вида животных и их возраста, а также от продолжительности и силы действия того или иного фактора. На основании работ Н.П. Чирвинского и своих исследований А.А. Малигонов сформулировал закон недоразвития, по которому при недостаточном питании степень недоразвитости различных органов и тканей в постэмбриональный период находится в определенной связи с интенсивностью их роста. В зависимости от того, в какой период произошла задержка роста, Малигонов выделил три типа недоразвития:

Эмдрионализмом называется недоразвитость животного в результате недостаточного и неполноценного кормления матери в период беременности.

Инфантилизм – это результат задержки роста животного в постэмбриональный период из-за плохих условий кормления и содержания.

Неотения – преждевременное развитие половых органов у животных, отставших в развитии в эмбриональный период или после рождения. Для животных с признаками неотении характерны восоконогость, плоское укороченное туловище, большая голова, низкая живая масса.

Большое практическое значение имеет способность животных после некоторой задержки роста из-за недостаточного кормления в какой-либо период компенсировать в последующем при улучшении кормления отставание в росте и давать высокие приросты. Способность животных к такой компенсации обусловлена наследственностью. Специальные исследования показали, что степень компенсации задержек роста зависит от возраста животных, а также от продолжительности и степени угнетения роста во время недостаточного кормления. Чем моложе животное, короче срок угнетения роста и меньше выражена его задержка, тем полнее и быстрее она может быть компенсирована.

Факторы, влияющие на рост и развитие животных

На рост и развитие животных оказывают влияние как наследственные факторы, так и другие факторы: пол – самцы растут быстрее самок и в одном и том же возрасте с ними имеют большие размеры и большую массу тела, от условий внешней среды – кормление, содержание, свет, температура, моцион и т.д.

Самым сильным фактором, влияющим на рост и развитие организма, является кормление, причем не только количество и качество скармливаемых кормов, но и их виды. Например, для формирования телосложения, характерного для молочного скота, важно скармливать с возможно более раннего возраста (8 – 10 дневного) грубые корма, а с 30 – 40 дневного возраста, кроме сена, в рацион должны входить сочные корма. Такое кормление способствует развитию пищеварительных органов, что обеспечивает поедание молочной коровой большого количества сочных и грубых кормов, и способствует увеличению надоев. Молодняку мясного направления дают в больших количествах молоко и концентраты что способствует формированию широкотелых мясных животных.

Неблагоприятно воздействует на организм животных как низкая, так и высокая температура воздуха при которых снижаются приросты и молочная продуктивность, ухудшается оплодотворение маток и др.

При недостаточном освещении нарушается минеральный, белковый и углеродно-жировой обмен, из-за чего задерживаются рост животных, развитие костной ткани.

При содержании животных в помещениях человек может создавать для них оптимальный микроклимат, регулируя температуру, влажность и газовый состав воздуха, а также освещение.

Весьма важное значение имеет содержание летом травоядных животных на пастбище. Установлено, что коровы, выращенные при активном моционе и пастбищном содержании, превосходят по молочной продуктивности животных, выращенных при недостаточном моционе, на 10 – 15 %.

Направленное выращивание молодняка

Направленное выращивание – это система воздействия различных факторов на индивидуальное развитие животного, применяемая в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и свойств.

Основная задача направленного выращивания заключается в создании животных специализированного типа, способных проявить высокую продуктивность, плодовитость в течении многих лет в условиях промышленной технологии.

Одним из главных факторов направленного выращивания молодняка является кормление.

Обязательным условием нормального развития растущих животных является целенаправленное упражнение организма. Так, раннее приучение телят к поеданию грубых кормов способствует развитию у них рубцового пищеварения, что в будущем позволит им потреблять больше сочных и грубых кормов, а следовательно, иметь повышенную молочную продуктивность. В период усиленного роста молочной железы у телок полезен массаж вымени, т.к. он способствует развитию молочной железы и в последующем – повышению молочной продуктивности.

Формирование мясной продуктивности у животных достигается путем обильного кормления в период интенсивного роста мышечной ткани и отложения жира.

Мощными факторами направленного выращивания молодняка в постэмбриональный период являются уровень и тип кормления, планирование роста и развития, факторы внешней среды, позволяющие полнее раскрыть возможности организма, заключенные в генотипе.