PostHeaderIcon Жизнедеятельность насекомых и клещей


Вредители хлебных запасов - насекомые и клещи при благоприятных условиях интенсивно питаются, дышат и размножаются.

Насекомые и клещи находятся в зерновых массах, продуктах переработки зерна (муке, крупе. комбикормах) и хранилищах, где они расселяются в трещинах конструкций, стенах, опорах, полах, там, где возможно скопление остатков продуктов: просыпей, органической пыли.

Таким образом, зерно могут заразить вредители, уже находившиеся в хранилищах. Иногда подготовленное хранилище заражается от помещенных в него зараженных партий зерна.

Насекомые и клещи различных стадий развития могут длительное время находиться без пищи. Если хранилище не очищено от органических остатков, зараженность сохраняется в течение года или нескольких лет.

Зерновые продукты и хранилища могут оказаться зараженными в результате заноса вредителей грызунами и птицами. На их покровах очень часто обнаруживают большое количество клещей, а иногда и мелких насекомых. Кроме того, вредители могут попасть в хранилище вместе с инвентарем и тарой, иногда их заносит сильный ветер со стороны зараженных объектов.

Температура - важнейший фактор, определяющий развитие насекомых и клещей в зерновых продуктах. Нижний температурный предел активного существования вредителей - 6...12°С, верхний — 36…42°С. Между указанными порогами лежат оптимальные температурные точки развития каждого вида. За их пределами как в сторону низких, так и в сторону высоких температур наступает депрессия: насекомые и клещи становятся почти совсем неподвижными. При низкой температуре наступает холодовое оцепенение, при повышенной – состояние тепловой депрессии. Дальнейшее отклонение от температурных порогов приводит насекомых к гибели.

Для большинства вредителей температурный оптимум находится в пределах 26...29°С. У клещей он различается больше. Для мучного клеща оптимальны более низкие температуры (14...23°С), для клеща Родионова — 29-35°С.

Среди вредителей зерна существуют более и менее теплолюбивые (зерновой точильщик, рисовый долгоносик, амбарная моль и др.). При температуре 12...16°С размножение насекомых сильно задерживается, замедляется их развитие.

Большинство насекомых плохо переносит температуру 10 - 11°С. В этих условиях насекомые становятся малоподвижными и вяло питаются. При температуре около 0°С наступает окоченение, а при более низкой - смерть насекомых.

Более устойчивы к пониженным температурам клещи.

Температуру —1...—1,5°С амбарные долгоносики выдерживают более 70 дней, рисовые — 16, суринамские мукоеды — 26, хрущаки — 17 дней.

При температуре более 35°С прекращается кладка яиц. Температура выше 38...40°С вызывает тепловое оцепенение, более высокая (48...55°С) - гибель насекомых. Однако уничтожение вредителей высокой температурой находится на границе безопасного нагревания зерновой массы, поэтому для обеззараживания зерно и семена сушат очень осторожно.

Находясь и зерновой массе, насекомые и клещи перемещаются на участки с более благоприятной для них температурой. Это нередко приводит к повышенному образованию тепла в той или иной части насыпи. Возможность миграции учитывают и при проверке зерновой массы на зараженность. Точечные пробы отбирают из различных участков насыпи (в верхнем, среднем и нижнем слоях), каждую из них отдельно исследуют на наличие вредителей.

На развитие насекомых и клещей влияет и влажность зерновой массы. Только при наличии в продуктах определенного количества влаги насекомые и клещи могут существовать и размножаться.

Насекомым и клещам необходим кислород. Наиболее интенсивный газообмен наблюдается в фазе личинки и взрослого насекомого. При недостатке кислорода в отдельных слоях насыпи насекомые и клещи перемещаются на участки, более насыщенные воздухом, то есть к поверхности насыпи и стенам хранилища.

Примесь в зерновой массе травмированных зерен и мелких органических частиц способствует развитию насекомых и клещей, так как служат доступной питательной средой. Например, хлебные и волосатые клещи не могут питаться целыми, нетравмированными зернами.

Вредители хлебных запасов предпочитают неосвещенные части насыпей продуктов и затененные участки в хранилищах. Летающие формы совершают перелеты в ночное время. Некоторые из них (большой мучной хрущак) вылетают на яркий источник света. При недостатке тепла клещи на некоторое время выползают на поверхность, обогреваемую солнцем. Однако при сильной солнечной радиации вредители перегреваются и обезвоживаются, поэтому они переползают в затененные участки.

Насекомых и клещей в зерновых массах и хранилищах уничтожают различными препаратами, при этом используются механические, химические и др. способы дезинсекции.

Механическими способами (например, пропуском через зерноочистительные машины, сепарированием воздуха) из зерновой массы удаляют большую часть вредителей, но полное обеззараживание невозможно. При дальнейшем хранении без понижения температуры зараженность вновь растет. Кроме того, механические воздействия сопровождаются травмированием зерна, и тем самым, создаются предпосылки к большему развитию вредителей.

Несмотря на различную вредоносность насекомых, развитие их в зерновых продуктах всегда очень опасно и приводит к потерям массы и качества.

Наличие клещей в партиях зерна и семян также снижает их ценность, однако не связано с такими потерями, и во многих случаях не ухудшает посевные качеств и продовольственные свойства зерна. Это объясняется большой потребностью их во влаге, неспособностью питаться целыми, неповрежденными зернами и т. д.

При обнаружении зараженности единичными экземплярами клещей партии семян с влажностью до критической, иногда правильнее и дешевле не подвергать специальной обработке. Их можно успешно сохранить до сева, а склад подготовить к приему зерна нового урожая.