PostHeaderIcon Хранение ягод (смородины, крыжовника, клюквы, брусники)


Черная смородина, красная смородина, крыжовник хранятся менее четырех - шести недель. Малина и земляника при оптимальных условиях — лишь несколько дней. Оптимальная температура хранения ягод 0...0,5°С, относительная влажность воздуха 90…95 %. Земляника сохраняется 3…5 суток, а в камерах холодильника с РГС (СО2- 5..8%, О2 – 3%, N2—89...92%) при температуре 0...1°С и относительной влажности воздуха 90..95%—15 суток. Дикорастущие ягоды (черника, голубика, брусника) хорошо сохраняются в МГС, создаваемой в полиэтиленовых пакетах (толщина пленки 30...60мкм). Черника, голубика — до 15 сут., брусника - до 2 мес.

Клюкву хранят двумя способами. Сухое хранение проводят в чистых, проветриваемых помещениях без посторонних запахов при температуре 3…5°С. Ягоды укладывают в корзины, ящики и бочки. Продолжительность хранения 8 мес. Мокрым способом клюкву хранят в бочках, заливая свежей холодной питьевой водой и покрывая деревянными крышками (они служат легким гнетом). По мере испарения воду доливают. Ягоды в таких условиях сохраняются до года с момента сбора.

Временно клюкву хранят в бочках вместимостью 100...150 л. Допустимо хранение ягод насыпью слоем не более 25...30 см в неотапливаемых помещениях (2…5°C) — до 10 суток с момента закладки. В снежных буртах клюкву хранят до весны. Бочки ставят в один ряд и послойно засыпают снегом, опилками и снова снегом. Толщина укрытия 1...2 м.

Бруснику хранят так же, как и клюкву.