PostHeaderIcon Чеснок. Особенности, режимы и способы хранения

Головки чеснока продовольственного назначения и маточники хранят так же, как и лук: просушивают, прогревают, охлаждают (продовольственный - до отрицательных температур, а маточный - до низких положительных). Оптимальная температура хранения –1,-3°С. Здоровые вызревшие луковицы нестрелкующихся форм можно хранить при температуре 15-18°С. Влажность воздуха поддерживают на уровне 70-75%.

Закладывают на хранение чеснок в ящиках или малых контейнерах вместимостью 100-120 кг.

Использование РГС позволяет продлить период покоя чеснока и увеличить срок его хранения. Оптимальный состав РГС: 3% СО2, 2% О2, 95% N2. В такой газовой среде даже через 7 месяцев хранения при температуре 3°С выход стандартных луковиц составляет 96%, в то время как в условиях обычной атмосферы он равен лишь 41%.

Для сокращения потерь массы и сохранения качества чеснок обрабатывают парафином. После парафинирования он сохраняется при температуре -3...-1°С в течение 9 мес. Парафин подогревают до температуры плавления и на 2 с опускают в него чеснок, который покрывается тонкой, мгновенно застывающей пленкой. Расход парафина 110 - 120 кг/т. В процессе хранения парафин трескается и осыпается.

Обрабатывают чеснок и составом из парафина (97...98%) и моноглицерида-эмульгатора (2-3%). Компоненты подогревают в ванне до температуры 60...70°С, куда на 2-3 сек. погружают сетки с чесноком. Пластифицированный парафин за несколько секунд застывает равномерным слоем, покрывая всю поверхность чеснока. Средний расход состава 70...75 кг/т, в т.ч. - моноглицерида 1,5...2 кг/т, который исключает растрескивание и осыпание парафина.

Тару с чесноком устанавливают штабелем в холодильной камере с температурой 0°С. Оболочка из парафина защищает луковицы от испарения воды и усыхания, предотвращает развитие на них болезней.

При хранении чеснока в закрытых полиэтиленовых мешках вместимостью 0,5 кг общие потери за 5 мес. в 3,2 раза меньше, чем при хранении в открытых ящиках.

Для хранения рекомендуют следующие сорта: Дунганский местный, Украинский белый местный, Сочинский 56, Новосибирский. Сибирский, Юбилейный грибовский.

Наиболее лежкие сорта - многозубковые. Чеснок весеннего посева (яровой) хранится лучше, чем осенний (озимый). Для хранения пригодны вызревшие, плотные, хорошо высушенные луковицы.