PostHeaderIcon Хранение тыквы, арбузов и дынь

Тыква хранится лучше других культур благодаря хорошим покровным тканям, плотной мякоти и биохимическим особенностям. В период хранения в плодах протекает гидролиз крахмала, увеличивается количество сахаров, улучшаются вкусовые и питательные качества. Плоды лучше всего хранятся при температуре 6…10°С и относительной влажности воздуха 70...75%. Применяют закромный и контейнерный способы размещения. Тыква хорошо сохраняется в комнатных условиях. Для хранения тыкву убирают в стадии полной зрелости, оставляя плодоножку 3-5 см. хранят плоды на стеллажах в один слой плодоножкой вверх, или в овощных конвейерах, переслаивая ряды соломой или стружкой.

Лежкие сорта (Столовая зимняя А5, Мраморная) отличаются повышенным содержанием пектиновых веществ и крахмала.

Плоды сортов Мозолеевская 15, Украинская многоплодная, Миндальная 35 хранятся 1...3 мес; Столовая зимняя А-5, Грибовская зимняя - 4...6 мес.

Арбузы не дозревают в период хранения, поэтому их закладывают спелыми. Продолжительность хранения 2...3 мес. при температуре 3...4°С и влажности воздуха 80%. Размещение контейнерное и закромное. Пригодны для хранения арбузы сортов Салют, Таврийский, Астраханский, Подарок Холодова, Мелитопольский

Плоды дынь сохраняются до 7 мес. при температуре 2-4°С и влажности воздуха 70-80%. На хранение дыни размещают поштучно. Способы хранения: стелажные, подвешивание в сетках, в таре (ящики, контейнеры). Дыни плохо сохраняются, если при перевозке получили ушибы. Наиболее пригодны для хранения дыни сортов Гуляби, Таврия и др.