PostHeaderIcon Что такое монилиоз?


Как-то так сложилось, что у садоводов средней полосы России меньше проблем с выращиванием традиционно «капризных» винограда и черешни, чем с обычной вишней. Ключевой враг в этом смысле – монилиоз. Он способен не просто уничтожить урожай, но даже и погубить само дерево.

Является проблемой эта болезнь и в южных садах. Она в буквальном смысле слова «косит» плантации фруктовых деревьев, оставляя «обгорелые» остовы. При этом, если в средней полосе можно надеяться, что зараза просто вымерзнет, то на юге такого решения ситуации не предвидится.

Врага нужно знать в лицо

Монилиоз – заболевание, проявляющееся на фруктовых деревьях. Ранней весной она поражает верхушки побегов и соцветия. Коварность этой болезни в том, что садоводу нельзя расслабляться даже в том случае, если была проведена своевременная обработка специальными препаратами.

Так, садовод из Воронежской области, написавший нам на почту, жалуется: «Прошлой весной, слива просто разочаровала. Я два раза опрыскивал дерево суперпрепаратом «Хорус», никаких признаков болезни не наблюдалось. Решил, что поборол эту неприятность и обработку прекратил. Даже сам не заметил, как-то вдруг, плоды не развившись, как следует, просто осыпались. Это коварный монилиоз покрутил им бока, что и стало результатом полного осыпания молодой завязи. Урожай пропал весь, на дереве не осталось ни одного плода».

Как не пропустить начало болезни?

Ключевой признак, который должен насторожить садовода – цветы начинают приобретать бурый окрас и засыхать прямо на ветках. Далее, таким же образом пропадают и листья. Если ничего не предпринимать, то можно потерять дерево. Критической является это заболевания для вишни и абрикоса, а слива может отделаться «легким испугом», потеряв цветы/плоды.

Критический период

Особенно тщательно нужно вести наблюдение за своим садом ранней весной, наступившей после теплой зимы. Второй благоприятный период для развития монилиоза – май-июнь с прохладной погодой на протяжении длительного времени.

Если же в саду такая зараза обнаруживалась уже, то ее «расцвет» можно ожидать после затяжных дождей в конце весны. У вас растет войлочная вишня? Замечательно, именно за ней следите больше всего. Ее болезнь поразит первой, а поскольку он очень заразна, то распространение будет быстрым на другие деревья.

Что делать?

Монилиоз нужно истреблять «огнем и мечом». То есть все отмершие участки кроны вырезаются и сжигаются. Обязательно с дерева нужно удалить все мумифицированные плоды. Но к этому состоянию лучше ситуацию не доводить. Весной «на голое» дерево и во время цветения деревья обрабатываются специальными препаратами. Упомянутый выше «Хорус» при правильном применении очень эффективен. По завершению цветения, дерево опрыскивается еще и «Скором». Далее чередуя аж до самого августа производится обработка этими препаратами. А еще постоянно нужно следить за удалением отмерших плодов. Такие нехитрые манипуляции в итоге позволят заразу победить.