PostHeaderIcon Дерево шелковицы: характеристики и способ размножения

СивС - Самое интересное в Сети

Все чаще на наших садах и огородах можно встретить южные культуры. Уже никого не удивляет выращенный на собственном участке абрикос, виноград или грецкий орех. Они считаются самыми, что ни на есть «нашими», хотя на самом деле завезены в среднюю полосу из теплых регионов и адаптированы под такие климатические условия. Еще одной южной «жительницей», обретающей все большую популярность среди садоводов, является шелковица. Примечательно, что она больше других перечисленных культур способна к адаптации в условиях относительно холодного климата. Уже на 3-4 год после посадки, дерево начинает давать приличный урожай, причем плоды полноценны с точки зрения пищевой и лекарственной точки зрения.

Дерево шелковицы гораздо более живуче, чем слива, вишня, черешня или карликовая яблоня. Если с агротехникой все в порядке, то оно без проблем переносит непростой зимний период. Хотя стоит отметить, что при очень низких температурах возможно отмирание однолетних побегов. Также бывает, что некоторый вред шелковице приносят майские заморозки. С другой стороны, обладая высокой жизненной силой, дерево практически за год устраняет зимние повреждения, да и неумелое или неграмотное человеческое вмешательство также. В этом случае подразумевается сильная обрезка, повреждение дерева во время обработки почвы вокруг и т.д.

Все в мире насчитывается 24 ботанических вида шелковицы. У нас наибольшее распространение получила белая и черная. Любая из них отличается высокой урожайностью – десятилетнее дерево дает до 100 кг ягод. Деревья белой шелковицы более высокорослые, а у черной ягоды имеет более богатый химический состав.

Купить хороший саженец шелковичного дерева нет так уж и просто. Более надежный способ – вырастить самому, поскольку эта культура легко размножается семенами. Из-за отсутствия глубокого покоя в стратификации они не нуждаются. Нужно просто ближе к концу февраля высеять семена шелковицы в какую-нибудь емкость. Глубина закладки не должна превышать 0,5 см. Вся технология практически идентична выращиванию рассады перца или помидоров: мульчирование песком, накрытие стеклом или натянутой полиэтиленовой пленкой.

Температурный режим должен быть в пределах 20—22°С, а ожидать всходов стоит через 15-30 дней. Потом укрытие нужно снять и поставить сеянцы на солнечное окно, по мере надобности поливая. Как только на растениях появятся первые два листочка, сеянцы нужно пикировать в отдельные пластиковые стаканы. С наступлением настоящего майского тепла растения высаживаются в открытый грунт. В подкормке они нуждаются, только в случае слабого развития. Отличным средством в этом случае будет разведенный перебродивший коровяк.

С наступлением августа производится прищепывание верхушек сеянцев. Эта манипуляция будет способствовать ускорению одревеснения тканей и улучшению перезимовки. Молодой саженец в первую зимовку нужно окучить торфом или землей, подойдут и еловые лапы. А уже на следующую весну саженец пересаживается на постоянное место.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!