PostHeaderIcon Универсальнеое удобрение - жидкая подкормка из сорняков

СивС - Самое интересное в Сети

В нашей жизни все гармонично и взаимосвязано – этот постулат не требует доказательств. Особенно поражает то, как все правильно и логично устроено в окружающей нас природе. К примеру, в наш век высоких технологий очень многие садоводы для подкормки своих грядок применяют не инновационные, произведенные искусственным путем дорогостоящие вещества, а простые, но крайне эффективные удобрения из сорняков.

Оказывается, практически из ничего можно приготовить великолепное органическое удобрение. Причем затраты будут минимальными, ведь потребуется всего три компонента: вода, сорная трава и небольшое количество любого азотного удобрения, благоприятно влияющего на процесс брожения. Вот уж воистину: все гениальное – очень просто. Садоводы с опытом рассказывают, что для обеспечения прекрасным натуральным удобрением земельного участка в несколько соток, потребуется всего одна 200-х сот литровая бочка питательной смеси.

Из чего состоит процесс приготовления жидкого удобрения?

По большому счету ничего сложного здесь нет: во-первых, берется пластиковая емкость объемом от 50 л, а в идеале бочка на 200 л. Здесь важно сделать акцент на том, что сосуд должен быть именно пластиковым, а металлическим. А во-вторых, заполняем ее «сырьем» – свежескошенной травой, сорняками, ботвой. Травы должно быть, где-то 2/3 бочки или даже она может быть заполнена полностью. Здесь важно понимать то обстоятельство, что чем больше травы, тем насыщенней получится жидкое удобрение.

На третьем этапе применяется источник, усиливающий брожение – азотсодержащий компонент. Среди наиболее известных и доступных источников азота стоит отметить:

  • карбамид (мочевина) – гранулированное минеральное вещество;
  • гуматное удобрение – приставляющего собой жидкость черного цвета с характерным запахом аммиака.

Надо сказать, что эти ингредиенты применяются в очень маленьких количествах. Если вернуться к нашей 200-т литровой бочке, то на этот объем будет достаточно всего столовой ложки гранул или пары колпачков жидкого удобрения. Завершающим моментом приготовления удобрения из сорняков является добавление обычной воды, которая наливается фактически до краев. Потом бочка закрывается крышкой и сверху закрывается полиэтиленом. Для «созревания» первой партии натурального удобрения необходимо 7-10 дней.

 

Особенности применения питательной смеси

Прежде чем применять готовое жидкое удобрение его стоит самым тщательным образом размешать. Это поспособствует высвобождению в воду максимального количества полезных частичек из разложившейся травы. Трава вынимается обычными вилами для мульчирования огурцов, капусты, тыквы и т.д. А вот оставшийся в бочке жидкий раствор и применяется для подкормки растений на приусадебном участке.

Важный момент! На дне бочки необходимо оставить пару ведер жидкого удобрения – это будет служить «закваской» для следующей партии питательного раствора из сорняков.

Ну, а дальше процесс приготовления удобрения из сорняков будет происходить по известному сценарию и если на улице жаркое лето, то через неделю процесс брожения завершится и будет готова следующая порция такого нужного и полезного вещества.

В чем заключаются главные преимущества жидкого удобрения?

В этой связи стоит выделить три положительных момента:

  1. По растение вносится быстроусвояемое азотное удобрение в жидком виде, а это значит, что оно очень быстро усваивается.
  2. Благодаря щелочной реакции питательного раствора устраняется кислотность почвы.
  3. Грунт насыщается живыми деятельными микроорганизмами, выделяющими защитные для земли вещества.

Одним словом собственными руками создается такое популярное в настоящее время сочетание «3 в 1» – питание, обогащение среды и защита от большинства болезней.

Вот так обычная садовая пластиковая бочка с жидким удобрением может стать главным оружием в борьбе за хороший и натуральный урожай!

 



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!