PostHeaderIcon Поражение виноградника войлочным клещом

Клещ войлочный виноградный или зудень часто поражает листья виноградников, значительно снижая урожай винограда. Он располагается на нижней поверхности листа. Распознать работу этого насекомого можно следующим образом: на листе в углублении, образовавшемся от прокола клеща, сначала образуется белый пушок, который затем окрашивается в красный или даже бурый цвет, снижая фотосинтез листьев. На лицевой поверхности листа проколы можно заметить благодаря образованию выпуклости, которые размерами и расположением соответствуют вышеописанным образованиям.

Однако не стоит сравнивать гадко клеща с таким милым домашним питомцем, как мадагаскарский таракан. Уже долгие годы эти тропические питомцы живут в домашних террариумах. Узнать более подробно о мадагаскарских тараканах можно на информационном портале http://zooofoto.ru/.

Для дифференциации с пушком милдью (ложной мучнистой росой) следует попытаться стереть этот войлочный налет, который в данном случае удалить сложно.

Со временем выпуклости становятся более заметными благодаря тому, что они становятся красноватыми о красных сортов винограда и желто-бурыми у белых сортов. Если виноградный куст является густым, то чаще всего поражение локализуется только на нижних листьях, так как клещ выходит из-под чешуек земли после зимовки. Однако второе поколение клещей может привести к поражению верхних листьев в середине лета. Они распространяются ветром, и обработкой кустов хозяйственными орудиями.

При многочисленной инвазии пятна пушка (войлочные) сливаются, после чего лист сворачивается и свисает вниз. При высокой влажности воздуха могут поражаться и сами гроздья винограда, после чего они становятся непригодными.

Для борьбы с зуднем виноградник обрабатывается до раскрытия почек натрофеном (30 кг на гектар) или ДНОК-ом (20 кг на гектар). Для обработки в течение лета подходят акарициды (сера и серные препараты).