PostHeaderIcon Размножение клематисов семенами

Каждое растение клематиса, дарующее свои чудесные цветы, является из семян, почки или чубука. У большинства мелкоцветковых клематисов не происходит расщепление признаков, и они в потомстве из семени устойчиво передают свои видовые особенности (например, сорта клематисов – восточный, сизый, тангутский и другие).

Хотя есть такие клематисы, у каких окраска цветков, их аромат, величина и форма листьев варьирует, а именно, у клематисов борщевиколистного, клематиса горного, клематиса китайского.

В южных областях, где в зимнее время температура не бывает ниже –14 градусов, дабы получить побольше посадочного материала мелкоцветковых клематисов, а также для ускорения и упрощения процесса выращивания сеянцев семена высевают в открытый грунт в январе-феврале.

Семена клематисов: жгучего, маньчжурского, метельчатого, фиолетового, цельнолистного необходимо вымачивать перед высевом в течение семи –десяти суток. При этом необходимо менять воду три – пять раз за сутки.

Для высева приготавливают грядки по ширине 1.2 м с расстоянием междурядий 25- 30 сантиметров. Семена заделывают на углубление 2 –3 см, засыпают песком, мульчируют опилками, слегка прикатывают и прикрывают легкими щитами. Весной поднимаются стройные дружные всходы.

Идеальная почва для клематисов – высушенный, щедрый гумусом суглинок, другие почвы нужно улучшать известкованием, добавлением органических удобрений или компоста и так далее.

При высеве в открытый грунт семян клематисов: борщевиколистного, восточного, жгучего, исфаганского, кустарникового, пильчатолистного, прямого, тангутского, фиолетового, цельнолистного растения цветут и плодоносят в однолетнем возрасте, настигают наибольших габаритов и содержат прекрасно сформированную крупнокорневую систему.

У различных видов клематисов сроки созревания и прорастания семян, их всхожесть различные. Ювенальный промежуток - этап жизни, когда клематис еще не достиг возраста, в каком способен цвести и плодоносить. Семена клематиса фиолетового и жгучего можно высевать, как свежесобранные, так и хранившееся в течение одного - трех лет.

У таких видов, как клематис борщевиколистный и клематис виноградолистный всхожесть семян держится сроком два - три года. Семена клематиса пильчатолистного и тангутского утрачивают всхожесть спустя год.