PostHeaderIcon Выращивание молодняка перепелов. Первый опыт

Мой первый опыт птицеводства начался с перепелов. Эта маленькая птичка производящая вкусные и суперполезные маленькие яички подкупила меня уже несколько лет назад, но решился их завести я только сейчас. До этого я лишь изучал информацию и без зазрения совести могу сказать, что изучил практически всё, что было в свободном доступе и несколько коммерческих изданий. Казалось бы я был полностью подкован.

У меня не было никакого оборудования и покупать его лишь для первого опыта птицевождения я по понятным соображениям не стал. Поэтому купил недельных птенцов в соседнем городе. Продавец приехал в отпуск к родителям и привёз инкубационное яйцо за 1000 км и вывел из них птенцов для продажи. С его слов всех птенцов он распродал буквально молниеносно. Когда я звонил ему по объявлению, которое он разместил в региональной газете птенцы только вылуплялись, я забронировал десяток. Через неделю, когда я к нему приехал, по большой коробке бегали лишь 12 птенцов оставленные для меня. Один недельный птенец мне обошёлся в 80 рублей. Продавец выбрал неплохой вид подработки, совместив его с приятным отдыхом в отпуске.

По словам продавца, он их с первых дней кормит самым обычным комбикормом для несушек (сначала пропустив его через мясорубку или кофемолку), никакого «Старта» и прикорма в виде творога и яйца. Ну, что ж, коли птички уже привыкли к такому спартанскому рациону, то менять его я не стал.

Молодняк перепелов в клеткеПривезя птенцов домой, я поместил их в картонную коробку, на дно постелил газеты. И тут началось самое интересное! Всё, что я прочитал за несколько лет, можно было смело забывать, потому что это оказалась абсолютно поверхностная информация. Как само собой разумеющееся. Очень помог форум http://perepel.forum24.ru/ и его участники практическим советом, за что им отдельное Спасибо. Однако птички выдержали все испытания, свалившиеся на их голову, и подтвердили свою неприхотливость и силу иммунной системы. Из 12 божьих тварей 3 погибло, остальные живут и здравствуют.

Я посадил птицу на пол застеленный газетой. На газете птица умирает в считанные дни из-за большого содержания свинца в типографской краске. Слава Богу никто не умер, я вовремя всё исправил.

Я посадил птицу в коробку. Убирать помёт и рассыпанный корм не удобно (а делать это надо часто). И, так как, птица ходила по своему же помёту, у неё на ногах образовались комки из налипшего помёта и комбикормовой пыли. Мало сказать комки – это настоящие камни, пришлось выдерживать каждого цыплёнка в ванночке с водой и отламывать ногтями по кусочкам эти камни. Занятие для птиц совершенно не приятное. А оставить тоже нельзя, птичка растёт, а пальцы в оковах – нарушается кровоснабжение и конечность отмирает. Поэтому я тут же смастерил клетку и посадил птицу туда. Однако не угадал с размером ячейки – самые маленькие птенцы выбирались и отправлялись гулять по дому, особенно когда в кормушке заканчивался корм.

Когда я стал кормить их червяками они стали расти на глазах. За вечер перо вырастало на 1 см! Твёрдо решил весь последующий свой молодняк в обязательном порядке обеспечивать живым кормом. Это просто Клондайк! Клетка для молодняка перепелов самодельная

Вопреки всем рекомендациям об освещении птичника, мол, им необходим тусклый свет и отсутствие солнечного могу сказать следующее. Я даже выносил клетку на улицу на открытый солнечный свет с котами, гуляющими вокруг. Они не только не боялись ничего, но и уверенно поедали всё что видели (ставил клетку решётчатым полом прямо на траву). И никакого расклёва. Три птички погибли до того как я выносил их на улицу, они просто ослабли, отказывались ходить, есть червяков, а если только заводской комбикорм. Потом не умер никто.

Я сидел с ними практически постоянно до 3-х недельного возраста, постоянно обустраивая их быт. Теперь могу вздохнуть облегчённо. Птица начала нестись, а петушков была примерно половина. И быстрее спешу сказать тем, кто собирается сразу завести себе сразу приличное поголовье и организовать в своём хозяйстве полный цикл жизни птицы, от рождения до смерти: «Не спешите! Это живые создания, опыта содержания которых в России мало, а информация о содержании и разведении практически отсутствует!» Вот так теоретически, как все привыкли расписывать бизнес-планы перепелиных ферм, считать доход и прочие приятные вещи, мало что предусмотришь. Сначала необходим опыт.