PostHeaderIcon Подбор пород и сортов и их размещение в саду

Породно-сортовой состав насаждений устанавливают прежде всего с учетом направления плодоводства района и специализации хозяйства (производство плодов на вывоз за пределы области, для обеспечения сырьем консервной промышленности, для снабжения свежими плодами близлежащих городов).

Для современных садов предпочтительны скороплодные сорта. При определении породно-сортового состава необходимо:

  • знать целевое направление сада (потребительское или товарное);
  • выявить рентабельность тех или иных пород и сортов в данной местности с учетом времени вступления в плодоношение, продолжительности эксплуатации, урожайности и потребности в рабочей силе; повысить удельный вес в посадках тех сортов, которые особенно хорошо удаются в условиях данного хозяйства, отличаются выносливостью, урожайностью и лучшим качеством плодов;
  • учесть наличие коммуникаций;
  • выявить наличие пунктов сбыта и пунктов переработки. Для посадки берут только сорта, вошедшие в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

    При размещении деревьев для лучшего взаимоопыления полосы одного сорта чередуют с полосами деревьев сортов-опылителей. Допускаются односортные полосы шириной до 50 м, что соответствует примерно 6—12 рядам посадки (в зависимости от ширины междурядий). В каждом квартале следует иметь не менее трех и не более пяти сортов, чтобы более полно обеспечить опыление.

    Все сорта персика и некоторые сорта сливы, вишни и абрикоса являются самоплодными растениями. Их размещают односортными кварталами, что облегчает подбор оптимальных расстояний для сорта и соблюдение сортовой агротехники. Но и в этом случае совместная посадка нескольких одновременно цветущих сортов значительно повышает урожай.

    В настоящее время существует четыре основные системы размещения плодовых деревьев: прямоугольная, квадратная, шахматная (треугольная), контурная (рельефная).