PostHeaderIcon Сорные растения и меры борьбы с ними

Растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам называют сорняками. Но посевы одних культур нередко засоряются другими видами культур растений - засорителями, снижающими качество урожая.

Пример: Некоторые сорняки приспособились к условиям жизни культурных растений, что существуют как их спутники. Например: куколь обыкновенный, василек синий в посевах озимой ржи. Среди них имеются такие, которые засоряют преимущественно один или несколько сходных по биологическим особенностям родов. Культурные растения. Таки сорняки называются специализированными, например: посевы ржи засоряют костер ржаной, лен засоряет торица, клевер - повилика.

Многие сорные растения встречаются среди посевов любой культуры и на различных широтах земного шара. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям.

Появление сорных растений эволюционно связано с зарождением земледелия. Из естественной растительности человек отбирал наиболее продуктивные и ценные в пищевом и хозяйственном отношении растения и выращивал их на обработанных землях. При этом появились, и нежелательные растения семена и органы вегетативного размножения, которые находились в обработанной почве или попадали из окружающих территорий. Такие сорняки называются апофитами (хвощ полевой, одуванчик лекарственный, подорожник большой, щавель конский и др.).

Антропохоры - сорняки, которые попадают в новые места обитания с посевым материалом, из неочищенных транспортных средств, при выпасе скота на полях и другими путями, связанными с деятельностью человека. В зависимости от предпочтительных условий обитания сорняки относят к сорно-полевой и мусорной группам растительности.

Сорно-полевая - формируется на ежегодно или периодически обработанных землях.

 

Мусорные растения обитают на необработанной почве (кучи мусора, хозяйственных отходов, проселочных дорог и др.).

Вред, причиняемый сорняками

Сорняки - враги культур растений и вред от них постоянный, систематический. Сорные растения извлекают из почвы питательные вещества, влагу, которые нужны и для культурных растений. Например: редька дикая усваивает из почвы в 2 раза больше азотной и фосфорной кислоты, вчетверо больше извести. Чем овес, который она засоряет. При сильном засорении только марью белой (158 шт./м2) уже через месяц после сева культур этот вред образ. 336ц сырой массы и выносит N 104, P2O5 -78 и калия 124 кг/га.

Некоторые сорные растения, присасываются к корням и стеблям культурных растений вытягивают из них питательные соки, истощая и убивая их. Это паразиты, особенно повилика и заразиха. Сорные растения и заглушают посевы, некоторые содействуют полеганию хлебов - вьюнок полевой, гречишка вьюн и др.

Сорняки осложняют и затрудняют проведение полевых работ. Значительная засоренность земельных участков особенно корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, требует дополнительной обработки. Сильная засоренность ухудшает качество зерна как продукта питания.

Пример: Примесь костра ржаного придает муке черный цвет, увеличивается влажность и приводит к быстрой порче. Некоторые ядовитые растения, сильная примесь семян которых к зерну вызывает отравление людей и животных (куколь, клевер и др.). Некоторые виды сорняков при широком распространении их на полях создают благоприятные условия для развития различных вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

Так швед. муха, и др. виды являются бичом культурных злаковых растений, живут на пырее и других сорных травах.