PostHeaderIcon Почвы таежно-лесной зоны

СивС - Самое интересное в Сети

Таёжно-лесная зона расположена в пределах европейской и азиатской частей России. В состав данной зоны входят большая часть Карелии, Ленинградская, Архангельская, Новгородская, Вологодская. Псковская, Калининская, Костромская, Московская, Кировская, Смоленская обл. и почти вся территория Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Данная зона - самая крупная по площади на территории России. Примерно 1/3 приходится на горные районы.

Климат - умеренно холодный, влажный и неодинаковый в разных ее частях из-за большой протяженности. На западе - мягкий и влажный, на восток - континентальность увеличивается. При движении с севера на юг климат изменяется: увеличивается общее количество тепла, удлиняется период с положительными температурами, сокращаются периоды осеннего и весеннего переувлажнения почв.

Годовое количество осадков примерно в 1,3 раза превышает испаряемость, поэтому почвы формируются под воздействием промывного типа водного режима, т.е. из верхней части профиля вымываются водорастворимые органические и минеральные вещества в глубокие горизонты и грунтовые воды.

Рельеф зоны разнообразный, от холмисто-волнистого в Европейской части до равнинного. Здесь широко распространены холмы с четко выраженными понижениями, большое количество мелких озер и заболоченных территорий.

Западно-Сибирская низменность представляет собой обширную территорию, слаборасчлененную реками. Восточная Сибирь сложена рядом горных цепей и предгорий.

Почвообразующие породы представлены четвертичными отложениями, среди которых преобладают разнообразные по гранулометрическому составу ледниковые, озерно-ледниковые и аллювиальные отложения. В Западных районах встречаются лессовидные карбонатные суглинки. Характерная черта почвообразующих пород - завалуненность и бескарбонатность.

Растительность таежно-лесной зоны разнообразна: от хвойных лесов до суходольных и пойменных трав. Широко распространены болотные растительные группировки.

В таежно-лесной зоне протекают процессы почвообразования: подзолистый, дерновый, болотный.

Их развитие в чистом виде или в сочетании одного с другими привело к формированию типов почв. Подзолистые почвы формируются в результате подзолообразовательного процесса, который ярко и в чистом виде протекает под хвойными лесами.

Подзолообразовательный процесс - это разрушение первичных и вторичных минералов в верхней части профиля в условиях кислой реакции с последующим вымыванием продуктов разрушения в нижнюю часть горизонта и в грунтовые воды. Для его развития необходимо два условия: промывной тип водного режима и отсутствие карбонатов кальция в зоне разрушения минералов.

Основными факторами этого процесса являются ФК и низкомолекулярные органические кислоты, образующиеся при разложении органических остатков. Большая часть их вступает в контакт с почвами и взаимодействует с минеральной частью. ФК и низкомолекулярные кислоты реагируют с общим Ca и Mg, и свободными формами Fe и Al, образуя растворимые в воде соли, которые вымываются вниз. ППК вследствие этого насыщается Н- и становится ненасыщенным основанием, постепенно осветляясь и приобретая белесый вид.

Далее кислые продукты разрушают глинистые минералы, первичные минералы (слюды). Образуются сульваты, которые вымываются вниз. Нерастворимые соединения остаются в верхней части профиля и придают белесый цвет горизонтам. Часть вымываемых веществ закрепляется ниже подзолистого горизонта, формируется иллювиальный горизонт. Другая часть достигает грунтовых вод и уходит за пределы профиля.

Определенное участие принимает и лессиваж - перемещение илистых частиц из верхнего горизонта в нижний, без предварительного разрушения.

В результате сочетания процессов разрушения и выноса веществ формируется подзолистая почва, имеющая определенное строение и характерные для нее химические и физические свойства.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!