PostHeaderIcon Влияние внешних условий на рост и развитие льна-долгунца. Размещение льна-долгунца в севообороте

Отношение к влаге. Лен – долгунец - влаголюбивая культура. На образование единицы сухого вещества он расходует в течение вегетационного периода 400 – 430 единиц воды. Опытными данными установлено, что в течение вегетационного периода лен - долгунец может взять из почвы около 7 тонн воды на образование каждых 16 кг урожая. Особенно высока у льна потребность в воде в период быстрого роста, бутонизации и цветения. Недостаток влаги в эти фазы роста сильно снижает урожай льна. В то же время лен не выносит избытка влаги и отрицательно реагирует па близкое залегание грунтовых вод. Равномерное распределение осадков в течение периода «всходы - цветение» способствует формированию высокого урожая волокна и семян.

Отношение к свету и теплу. Лен - долгунец - растение длинного светового дня и умеренного климата. Семена льна прорастают при температуре 1 – 3 ?С. Растения устойчивы к холоду. В раннем возрасте (две пары настоящих листочков) лен может переносить заморозки до -3,5 – 4 °C. Повторные заморозки действуют губительно на всходы льна. Лен-долгунец хорошо растет и развивается при температуре 15-18°С, без резких колебаний между температурой дня и ночи и в течение вегетационного периода.

Требования льна к почве. Наиболее благоприятными для льна считаются плодородные, структурные почвы со слабой кислотностью (рН 5,0 - 5,5). Среди распространенных в Нечерноземной зоне дерново-подзолистых почв лучшими для льна являются средне и легкосуглинистые почвы с содержанием гумуса в пахотном слое до 3%. Они имеют сравнительно хорошую структуру, нормальный водно-воздушный режим. При наличии достаточного количества влаги и элементов питания лен можно выращивать и на легких песчано-суглинистых почвах. Малопригодны для льна песчаные, глинистые и тяжело-суглинистые почвы.

Размещение льна-долгунца в севообороте

Лен-долгунец в семи- восьмипольных севооборотах должен занимать не более одного поля и возвращаться на прежнее место не раньше, чем через 6 - 7 лет. В специализированных хозяйствах с высокой концентрацией посевов льна (свыше 14% в структуре посевных площадей), при высоком уровне агротехники, допустимо его размещение в двух полях севооборота с разрывом между посевами (возвратом на то же поле) в 3 – 4 года. В данном случае этому способствует посев промежуточных сидерационных культур (рапс, озимая рожь и др.) после уборки предшествующей культуры. По данным Псковского НИИСХ, использование на эти цели рапса повышало микробиологическую активность почвы, очищало ее от фитопатогенов и сорняков, особенно пырея ползучего, увеличивало в ней содержание нитратов. Это позволяет размещать лен и в короткоротационных севооборотах, которые преобладают в мелких фермерских хозяйствах.

К размещению льна в севооборотах в каждом отдельном хозяйстве надо подходить дифференцированно в зависимости от плодородия почвы, обеспеченности удобрениями, урожайности предшественника и степени засоренности полей.

Лучшими предшественниками для льна-долгунца на плодородных хорошо окультуренных почвах, а также при систематическом внесении под все культуры севооборота достаточно высоких доз органических и минеральных удобрений являются зерновые культуры, однолетние трапы, рано убираемые кормовые культуры.

На слабоокультуренных почвах при применении небольших доз удобрении лен лучше размещать по пласту многолетних трав пли после озимых.

Не следует размещать лен по высокоурожайным многолетним травам с урожайностью 50 и более центнеров сена с 1 га, а также по травам, сильно засоренным пыреем ползучим. Плохо удается лен и на мелиорированных слабоокультуренных землях, на пониженных элементах рельефа, которые поздно подходят для обработки почвы весной.

 

 

 Среди многообразия современной бытовой техники большое внимание следует уделять холодильникам, так как именно они помогают сохранять наши продукты питания в нужном состоянии. Рекомендуем посмотреть http://www.ukrshops.com.ua/cataloguecls10sct33/Holodil'niki.html на которые Вас приятно удивят.