PostHeaderIcon Осенний уход за малиной


Малина – культура вне конкуренции среди ягодных кустарников. Наверное, нет такого человека, который бы в сезон с удовольствием не лакомился сочными ароматными плодами. И нет, такого садовода, который бы не считал делом чести иметь у себя на земельном участке, хоть небольшой малинник. Безусловным преимуществом малины является ее неприхотливость. А селекционеры на вооружение современным земледельцам предоставляю сорта, которых могут расти в любом регионе, где занимаются обработкой земли. А, чтобы получать всегда богатый урожай с малиновых кустов, необходимо просто своевременно проводить определенные процедуры по уходу.

Получение богатого урожая малины летом – правильная обработка кустов осенью. Именно по окончании плодоношения, когда растения освобождены от ягод, нужно грамотно приготовить их к зимовке. Сначала внимание уделяется почве. Мульча, которой покрывается почва летом, убирается – ее место в компостной куче. Также этот материал можно сжечь. Мероприятие это игнорировать нельзя, поскольку в подстилке устроились на зимовку разные вредители. Открывшуюся почву нужно перекопать, ну, на крайний случай, аккуратно разрыхлить.

Малина – это мегатроф, то есть «любит покушать». Культура великолепно себя чувствует на обильно сдобренных органикой некислых почвах. Чтобы обеспечить такие условия, с периодичность 1 раз в 2 года под кусты нужно вносить перепревший навоз, компост. К основному инрадиенту нужно добавлять древесную золу. Такая смесь рассыпается на почву перед перекопкой из расчета 5 кг на 1 м. кв.

Если земледелец является поклонником внесения минеральных удобрений, то осенью в малинник можно вносить только фосфорные и калийные составы. В противном случае будет спровоцирован рост молодых побегов, которые при наступлении морозов, по причине невызревшей древесины неизбежно подмерзнут. Правильная осенняя подкормка – это стимул для закладки большого количества цветочных почек, а это несомненный признак высокого урожая в период плодоношения.

Еще один важнейший фактор – своевременная грамотная обрезка малины. Плодоносящая ветка имеет двухгодичный жизненный цикл. После окончания плодоношения побег, отработавший свою задачу, срезается под корень, так чтобы даже пеньков не оставалось. А у однолетнего побега ствол укорачивается, тем самым уменьшается количество вредителей в малиннике. Если же речь идет о ремонтантных сортах, то под чистую срезаются и однолетние, и двухлетние побеги. Такое мероприятия оздоровит плантацию, практически лишив благоприятной среды вредителей и болезнетворных микроорганизмов, зимующих на стволах необрезанных растений малины.

Обрезка черной малины предполагает удаление отплодоносивших стеблей под корень, а боковые побеги укорачиваются до длины 30-50 см. Такие мероприятия будут способствовать увеличению плодоношения, а также сделают удобным передвижение в малиннике.

Напоследок хотим сделать акцент: если у вас в малиннике сорта не зимосткойкие, то для того, чтобы кусты успешно пережили зимние холода, однолетние побеги нужно пригнуть к земле и закрепить в таком положении. Как только их укроет толстый слой снега, зимняя стужа станет растениям нипочем.