PostHeaderIcon Размножение виноградника

Черенки для размножения (чубуки) срезают со здоровых однолетних побегов длиной 8-14 мм осенью, после опадения листьев. Пучки чубуков заворачивают в полиэтилен и хранят при t = 0 +5˚С. В начале марта черенки освежают путем обрезки почерневших краев и ставят воду на сутки при комнатной температуре. Далее черенки, которые должны содержать по 2-3 почки, дополнительно обрезают: нижний край под почкой – под углом в 45˚, а верхний край – прямо, на расстоянии 5 мм от почки.

Перед посадкой нижние края на сутки помещают в раствор с фитогормоном (гетероауксин или гумат Na). Затем чубуки высаживают в горшки с дренажным отверстием, на дно которых высыпают слой керамзита или речного песка (диаметром 2-5 мм), и присыпают слоем вермикулита. Горшки заполняют почвенной смесью (торф+перегной+перлит+вермикулит), которую предварительно насыщают водой. Посаженные черенки располагают в помещении при t = 22-25˚С. В дополнительном поливе они не нуждаются. Для ускорения корнеобразования, помимо опрыскивания черенков водой (2 раз в день), листья следует обрабатывать природным стимулятором роста «Циркон».

Уже через 20 дней на нижнем срезе образуется каллус, появляются придаточные корни, а из верхнего среза развивается побег. В конце мая – начале июня черенки вместе с комом земли высаживают на постоянное место.

 А после этого проводят праздничный обед, на котором не обойтись без праздничного наряда. Вечерние платья выгодно подчеркнуть Вашу женственность и утонченность, придадут шарма и уверенности в себе.