PostHeaderIcon Зерно разрешено экспортировать.

     Тридцатого августа стало известно, что российское правительство подкорректировало свое постановление на запрет вывоза зерна из страны.

Россия стала первой страной, пострадавшей от засухи этого года, которая пошла на такой шаг. Правительство сделало ряд исключений из этого запрета. Хотя многие эксперты расходятся в оценка масштабности потока зерна за пределы Российской Федерации.
     Как известно, пятого августа Владимир Путин, выслушав отчет министра сельского хозяйства по уборке зерна, выдал постановление на запрет экспорта зерна вплотьдо тридцать первого декабря этого года.
     Большинство пунктов правительственного постановления, корректирующего запрет на экспорт зерна, носит технический характер, и на экспортной ситуации их введение, очевидно, никак не скажется. Так, например, разрешается вывоз зерна и муки в воинские подразделения, находящиеся на территории другой страны; в российские организации, работающие на космодроме Байконур и острове Шпицберген; в диппредставительства России в зарубежных странах, а также в Калининградскую область.
     Но с другой стороны, вывоз зерна разрешен в виде гуманитарной помощи и для реализации международных договоров.