PostHeaderIcon Дефицит гречки.


     В преддверии нового урожая в столичных супермаркетах появились объявления: гречки нет и не будет.

Гречневая лихорадка в России началась еще в августе, когда вслед за поставщиками цены начались подниматься и в магазинах (в некоторых регионах цены подскочили на тридцать-шестьдесят процентов). Началась увлекательная игра на ценах. Более того в некоторых регионах крупа просто начала исчезать с прилавков. Население, боясь полного ее исчезновения или высокого поднятия цен, начала лихорадочно скупать гречку в магазинах.
     Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич пояснил, что гречка – поздняя культура и сбор ее начнется только с середины сентября. Тогда рынок заполнится зерном гречихи и цены на эту культуру стабилизируются до приемлемых. По его словам, чтобы произвести 500 тысяч тонн гречневой крупы, которые Россия выпускает ежегодно, необходимо 800 тысяч тонн зерна гречихи. В прошлом же году в РФ было собрано только чуть более 560 тысяч тонн гречихи. Помимо России гречку выращивают в Китае, Польше и на Украине.
     Корбут подчеркивал, что, несмотря на все эти обстоятельства, никакой критической ситуации нет. Это подтверждается относительно небольшим - всего на 8 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом - снижением запасов гречихи в заготовительных и перерабатывающих предприятиях. На 1 августа запасы составили 49 тысяч тонн.
                                                                                                         Кулебякин Артем

 

Самое выгодное и прибыльное дело – это продажа квартир в Москве. Никогда не прогорит!