PostHeaderIcon Ингушетия собирается покупать сахар в Карачаево-Черкесии.

     Двадцать первого августа состоялся визит президента Ингушетии Юнос-Бек Евкуров в Карачаево-Черкесию, в ходе которого он посетил сахарный завод в поселке Эркен-Шахар.

Глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев показал гостю цеха, рассказал о ключевых моментах в переработке свеклы. Затем главы на совещании обсудили вопросы уборки и переработки сахарной свеклы на территории республики. Борис Эбзеев сообщил, что сахарный завод для региона имеет приоритетное значение и поэтому находится по контролем правительства. Еще два года назад завод был нерентабельным и нависла угроза закрытия производства. Сахарный завод - это градообразующее предприятие в поселке Эркен-Шахар. Из республиканского бюджета были выделены немалые деньги на поддержку производителей свеклы в хозяйствах республики. Теперь завод работает на полную мощность и приносит прибыль. 
     Президент Ингушетии в свою очередь озвучил перед руководством завода три предложения. Первое касалось строительства отдельного цеха завода на территории Ингушетии, второе - работа крестьянских и фермерских хозяйств, специализирующихся на свекле. Тук же президент заявил о намерении подписать договор о прямых поставках сахарного песка – без посредников и наценок. В Карачеево-Черкесию будет направлена группа из Ингушетии, которая проработает детали и заключит договоры по вопросам переработки сахарной свеклы и поставки сахара в Ингушетию.