PostHeaderIcon Застрахуй своё хозяйство или его и получишь...


В такой шуточной форме прокомментировал новый законопроект о страховании от катастрофических рисков экономист и политолог Вадим Кудкин.

Дело в том, что из-за небывалой жары на территории Российской Федерации и последующей засухи многие регионы страны практически на половину лишились своих посевов, а зачат и не досчитаются урожая. Уже сейчас многие даже крупные сельскохозяйственные фермы объявили себя банкротами. К тому же на территорий нескольких областей РФ объявлена чрезвычайна ситуация. В общем, как отмечает Вадим Кудкин. "петух клюнул" и министерство сельского хозяйства во главе со своим министром Еленой Скрынник принялись придумывать меры по недопущению такой же ситуации в будущем и смягчению её последствий.

Новый законопроект предусматривает обязательное страхование всех фермерских хозяйств от любых катастроф, вплоть до НЛО. Однако, главным недостатком этого законопроекта является то, что как и другие подобные законопроекты он насаждается сверху и скорее всего не найдет поддержки на местах. Также не предусмотрено наказание за отказ от страхование. Единственное, чем будет наказывать государство – это невозможностью получения субсидий без страхования. Однако, как показывает практика, мелким ферма получить субсидии и со страхованием нереально. Да и сама сумма страхования, скорее всего, будет очень велика и под силу лишь крупным хозяйствам.

Лавренчук Дмитрий