PostHeaderIcon Накупили, теперь давайте продавать!

Накупили теперь давайте продавать! - так прокомментировали экономические эксперты предложение Елены Скрынник по развитию сельского хозяйства на ближайший год.

Дело в том, что в период с 2005 по 2008 год государство настолько сильно хотело поддерживать сельское хозяйство, что немного переборщило. Тех закупок зерна, что сделал интервенционный фонд хватит как минимум еще на пять лет. Но проблема в том, что к этому сроку оно скорее всего полностью испортится. Также очень большие затраты уходят на обеспечение хранение этого зерна. Зерна настолько много на складах интервенционного фонда, что до недавнего времени по факту воровства на них даже не возбуждали уголовные дела. Министр сельского хозяйства видит такой выход из этой ситуации.

По мнению Елены Скрынник надо обеспечить выдачу кредитов фермеров сроком на пятилетний срок для покупки зерна на посевную компанию. При этом кредит будет беспроцентным, но выдавать его будут только при условии покупки зерна в интервенционном фонде. Так считает министр, можно будет разгрузить склады. Однако, как отмечают, экономисты это очень рискованное решение, которое может привести к полному обвалу цен на зерно внутри страны, что приведёт к разорению большинства фермерских хозяйств.

Красито Максим