PostHeaderIcon В Югре запретили выгул собак без намордников


Трагедия, произошедшая в селе Карымкары, когда маленького ребенка загрызли три собаки, стала причиной очень быстрой реакции со стороны окружной думы Югры. С инициативы местной прокуратуры депутаты проголосовали за внесение ряда изменений в законы, касающиеся содержания домашних питомцев.
 
С этого момента появление домашней собаки в местах возможного скопления людей без наличия поводка и намордника станет причиной штрафа для ее хозяина. Помимо этого, полный запрет на выгул собак теперь применен к детским и спортивным площадкам, территориям начальных и средних образовательных учреждений, и медицинских заведений.
 
Играть с собаками, дрессировать их, кормить полезным кормом стоит лишь на собственном приусадебном участке или же на специально обустроенных площадках, где можно исключить контакт питомцев со сторонними людьми. 
 
Но главным нововведением соответствующего законодательства стал тот факт, что теперь за соблюдением всех норм, касающихся домашних питомцев, следить будут полицейские, а не сотрудники ветеринарных служб и профильных муниципальных ведомств. Это, по мнению чиновников, позволит ужесточить контроль за соблюдением законодательства, так как у правоохранительных органов есть все средства для того, чтобы усмирять не только собак, но и их, часто агрессивно настроенных хозяев.
 
Напоследок отметим, что нормы закона, касающиеся выгула собак в поводках и намордниках, а также их появления в вышеперечисленных местах, обойдут стороной владельцев тех питомцев, которые относятся к категории карликовых. Их, как и прежде, можно будет выгуливать повсюду, что, впрочем, не снимает с их хозяев моральную ответственность за поведение собак.
 
Станет ли инициатива примером для властей других регионов и начнут ли по всей России внедрять такие нововведения, пока что не ясно. Хочется лишь одного: чтобы посылом к таким новшествам становились примеры географических соседей, а не трагедии, аналогичные Карымкарской.