PostHeaderIcon Роспотребнадзор наложил табу на европейскую колбасу

Европейская колбаса попала под табу в России. Роспотребнадзор опубликовал сообщение, в котором указал, что вето на ввоз колбасы, гуляша и жаркого из Италии, Франции, Испании, Германии и ряда других стран наложен из-за нескольких случаев обнаружения на территории ЕС мясной продукции, инфицированной бациллой сибирской язвы. В частности, наличие таких товаров было зафиксировано в ряде германских магазинов и на нескольких складах мясной продукции.
Помимо этого, европейские специалисты официально подтвердили случаи обнаружения сибирской язвы в мясе волов в Польше, и при забое скота на одной из словацких ферм.
 
Пока нет информации о том, за счет чего в России намерены заместить освободившийся сегмент рынка, но, вероятнее всего, профильные ведомства будут стимулировать к более продуктивной работе отечественные мясоперерабатывающие предприятия, а также вводить большие квоты на ввоз продукции для тех стран, чьи товары не попали под запрет.
 
Но, даже несмотря на такие шаги, скорее всего цена на колбасы в России серьезно вырастет, так как европейское мясо в отечественном товарообороте занимало значительную долю рынка.
 
Напомним, что лишь немногим ранее Роспотребнадзор запретил экспорт в страну сыров украинского производства, в которых обнаружили кишечную палочку. Но пока что объемы поставок из Украины удалось перекрыть за счет Европы, аграрии которой достаточно активно принялись за увеличение объемов поставок сыров.