PostHeaderIcon Пернатые охотники на овец

Высокогорные луга, густо поросшие травой, чистые реки и озера, отсутствие хищников – такой была Новая Зеландия в середине прошлого века, когда ее начали осваивать англичане. Настоящее Эльдорадо для животноводов, эта страна оправдала все ожидания первопоселенцев, за полвека выйдя на четвертое место в мире по количеству мелкого рогатого скота. Но идиллия продолжалась недолго, и вскоре у овцеводов неожиданно появился кровожадный противник.

Высоко в горах, в расщелинах голых скал, гнездятся попугаи кеа. Холодной зимой, под вой метели, они выводят своих птенцов, а летом слетаются вниз, за добычей.

Сначала попугаи собирались только возле скотобоен – полакомиться потрохами и прочими «отходами производства». Однако постепенно, видимо, войдя во вкус, от них начали страдать и живые овцы.

Острые когти кеа и сильный загнутый клюв способствуют их успехам в роли хищников. Птица атакует спину жертвы, запрыгивая на нее сверху и глубоко всаживая в нее свои мощные когти. Если овце удается сбросить попугая, он повторяет свои попытки раз за разом, пока та не погибнет от потери крови, или, пытаясь освободиться и обезумев от боли, не разобьется насмерть об скалы. Не остается от животного даже шкуры, из которой получаются превосходные женские пальто. Птицы разрывают ее практически в клочья.

Ученые до сих пор не поняли, как и почему попугаи кеа превратились из растительноядных в хищников. Причем они едят не только овечье мясо, но и говядину, и конину. При этом другие новозеландские попугаи – какапо – схожие с кеа по условиям жизни и анатомии, несмотря ни на что остались вегетарианцами.