PostHeaderIcon Труп вепра с АЧС станет причиной отстрела диких кабанов в Донецкой области

После того, как в Луганской области (Украина) обнаружили труп дикого кабана, исследование туши которого показало, что животное было поражено африканской чумой, профильные службы страны всерьез обеспокоились этой ситуацией, и начали применять меры по профилактике распространения АЧС.
Накануне стало известно, что в Донецкой области в чрезвычайной противоэпизоотической комиссии приняли решение в диагностических целях провести отстрел диких кабанов, чтобы выяснить ситуацию с наличием переносчиков чумы в регионе. Как сообщил Анатолий Пригодин (руководитель областного ветеринарного ведомства), Донецкая область пятью районами граничит с Россией, где немногим ранее были зафиксированы вспышки АЧС. И не исключено, что инфицированный труп кабана в Луганской области, мог быть связан с ситуацией у географических соседей. 
В лесах Донецкой области сейчас насчитывается почти полторы тысячи диких кабанов. Ветеринары намерены обследовать 10 процентов из них, а также часть домашнего скота в частных хозяйствах. Реализация этого плана уже началась, и буквально вчера профильные лаборатории получили первые пробы для исследования.
Власти области уверяют, что пока говорить о какой-либо опасности, не стоит, так как явных фактов наличия АЧС в регионе нет. 
 


Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!