PostHeaderIcon Агротуризм - сельский туризм: идея бизнеса для деревни


Если вы деревенский житель, то наверняка знаете, что такое проблема отсутствия работы. Школьный учитель, почтальон, фельдшер, продавец в местном магазине… Вот практически и весь список работы, которую можно получить в деревне.

 

По данным службы занятости, уровень безработицы в сельской местности – 1,8%. То есть примерно два человека из ста не имеют работы. Хотя тот, кто хотя бы раз был в деревне, знает, насколько эта цифра далека от реальной.

 

Конечно, во многих селах практически нет безработных, потому что там остались одни пенсионеры. Все молодые выехали на заработки – кто в ближайший город, кто в столицу, кто за границу.

 

И это не только наша проблема. Например, в Польше молодежь тоже бежит в города. Но если у нас хутор из нескольких домов – это убогие избы и старухи, то у поляков - ухоженные дома с автомобилями во дворе. И у каждого второго дома – надпись «Агротуризм». Там людей научили зарабатывать на сельском туризме, поэтому польские крестьяне хотя и не стали миллионерам, но, по крайней мере, не нуждаются, как у нас.

«Если бы не агротуризм, то пришлось бы уезжать в город. А так понемногу сводим концы с концами, детей поднимаем, пока они учатся.

 

К нам приезжают тоже в основном семьи с детьми. Им интересно посмотреть, как растут грядки, увидеть живую свинью, корову. Мы бы уже не держали корову, если бы не туристы. Но им интересно видеть, как ее доят, попить еще теплого парного молока.

 

Некоторые сами просят доверить им покормить свинью или попробовать подоить корову. Для людей, которые всю жизнь провели в многоэтажке, – это целый аттракциион», – так рассказывает владелец хозяйства, которое принимает городских туристов, из украинского села с «индийским» названием Команчи.

 

А вот рассказ «зеленой» туристки со стажем Натальи из Москвы, которая здесь отдыхает с мужем и двумя детьми: «Мы каждый год едем хотя бы на неделю в эту украинскую деревню. Мы здесь постоянные клиенты: нас все знают, и мы всех знаем.

 

Всегда спрашиваю хозяев, есть ли животные, потому что детям это интересно. Мне неинтересно на море – не могу целыми днями лежать на солнце. А тут хочешь – загораешь, хочешь – идешь с хозяйкой полоть грядки или грести сено.

 

А что касается комфорта, то здесь все есть: туалет, умывальник, даже современная душевая кабина установлены.

 

В каждом агротуристском хозяйстве можно взять напрокат велосипеды или заказать повозку с лошадьми. Некоторые предлагают свою «фишку» – готовят еду по старинным рецептам (хлеб пекут в печи на дворе прямо на ваших глазах).

 

К сожалению, в украинских селах агроусадеб практически нет, даже в деревнях с невероятно красивой природой. Ведь многие люди даже не знают, что можно зарабатывать, показывая «детям асфальта», откуда берется молоко или картофель.

 

Проблема в том, что у нас государство, вместо реальных программ борьбы с сельской безработицей, борется с ним лишь на бумаге – выдавая правильную статистику.

«Нашим чиновникам надо поехать в Польшу или в Беларусь и посмотреть, как там развивается сельский туризм. И начинать надо с изменений в законодательстве», – говорит председатель правления Союза содействия развитию сельского зеленого туризма Владимир Васильев.

 

«В польском законодательстве, в частности, предусмотрено, что если крестьянин обрабатывает землю, то он может иметь до пяти комнат для туристов. И с тех денег, которые он зарабатывает на туристах, налог платить не надо. В Беларуси тоже сначала разрешили иметь до пяти комнат, теперь – до пятнадцати.

 

У нас же, во-первых, никто не рассказывает крестьянам из нетуристических регионов, что на сельском туризме можно зарабатывать. А во-вторых, не создано правовое поле для такой деятельности. Государство должно понять, что это социальная программа, и позволить людям работать, не регистрируясь предпринимателями.

 

Позитив уже в том, что Кабмин под напором крымчан позволил иметь сначала до 10, а теперь и до 30 койкомест, не регистрируясь как ЧП.

 

Но доход, полученный от этих койкомест, все равно облагается налогом. Власть не учитывает, что одно койко-место, созданное в агроусадьбе, влечет занятость еще для шести-семи местных жителей. Кто-то держит корову и сможет продавать молоко туристу, кто катать на лошадях, кто оказывает транспортные услуги, кто-то строит баню, кто-то продает сувениры. И выручка в местных магазинчиках растет».

 

По словам Владимира Васильева, в Украине есть шесть миллионов личных крестьянских хозяйств. И большая часть семей имеет свободные комнаты в своих домах, где бы могла принимать туристов. Горы или река рядом – необязательны. Если есть дом, сад, свежее молоко, овощи – этого достаточно, чтобы туда ехали люди из города.

 

«Конечно, в отпуск хочется уехать куда-нибудь подальше, но на субботу-воскресенье едут где-то в радиусе 120-200 км от места проживания», – говорит Владимир Васильев. Впрочем, кроме равнодушия со стороны государства, есть еще одна проблема, которая мешает украинцам зарабатывать на агротуризме, – ментальность.

 

«Понемногу в Украине начинают появляться агроусадьбы. Хотя иногда более энергично этим занимаются иностранцы. А наши сидят и ждут, пока кто-то придет и наймет их на работу.

 

В каком-то селе две-три семьи начнут принимать туристов, другие завидуют, но не спешат брать пример, – говорит руководитель общественной организации «Калиновая Рай» Наталья Смоляная. – Наша организация создана при поддержке Канадского бюро образования именно с целью экономического развития общин.

 

А сельский туризм – один из основных вариантов, при этом очень важная составляющая – органическое земледелие. Ежегодно больше и больше горожан этим интересуются, очень часто к нам приезжают россияне или иностранцы.

 

Недавно была семья из Бельгии. Их катали на лошадях – по пять евро в час. Когда бельгийцы услышали цену – у них глаза на лоб полезли – в Европе это дороже намного.

Многие туристы хотят жить в домике с садиком, но без хозяев. У нас есть много заброшенных домов, но пускать туда туристов крестьяне не спешат. Ведь надо отремонтировать дом, обеспечить воду, канализацию.

 

Городским жителям интересно посмотреть на скот, но люди у нас очень замкнуты. Мол, чего там в хлев заглядывать.

 

К сожалению, большинство наших людей хотят иметь прибыль сразу. Тогда как в агроусадьбу надо сначала вложить, подготовить комнаты для приема гостей, придумать программу – не Бог весть что, обычные для села вещи: лошади, велосипеды, трактора, косьба сена, рыбалка, готовка в печи. Но горожанам будет интересно.

 

Но есть и хорошие примеры. Одна женщина даже специально поехала в Италию, чтобы заработать денег и заняться здесь сельским туризмом».