PostHeaderIcon Сельское хозяйство Чешской Республики

В Чешской республике хорошо развиты промышленность и туризм. Что касается сельского хозяйства, то доля его продукта в ВВП страны меньше 2%. Климат Чехии, ее географическое положение оказывает благоприятное воздействие на выращивание различных фруктовых, овощных, зерновых культур, а также для разведения домашнего скота и птицы. Основные зерновые культуры – пшеница, рожь, ячмень, овес. Также здесь получают хорошие урожаи картофеля, сахарной свеклы. В Южной Моравии располагаются огромные виноградники, из которых делают вина, популярные далеко за пределами Чехии. Нельзя не упомянуть, что чешское пиво считается одним из лучших в мире.

Для его приготовления большие территории сельскохозяйственных угодий засеиваются хмелем. Получают хорошие урожаи различных сортов яблок, груш, слив, черешни. Фруктовые деревья вообще занимают большую территорию Чехии. Часто их высаживают вдоль небольших дорог.

Что касается животноводства, то здесь преобладает выращивание свиней, крупного рогатого скота и птицы. Спрос на белое мясо увеличил объемы выращенных птиц (кур, индеек, уток и гусей) в местных фермерских хозяйствах.

Сельское хозяйство хорошо автоматизировано. Ранее Чехия не только обеспечивала себя основными сельскохозяйственными продуктами, но также часть ее отправляла на экспорт. Однако в последнее время сельское хозяйство переживает не лучшие времена и считается наиболее рискованной отраслью предпринимательства Чехии.

Зарплаты здесь небольшие, политика по выходу из кризиса привела к снижению цен на сельхозпродукцию, борьба за экологию также ударила по этой отрасли, не говоря уже про различные заболевания, такие, как птичий и свиной грипп. Уменьшают посевные площади, сокращается разведение домашнего скота, освободившиеся поля планируют отдать под увеличение лесных угодий, сельские жители начинают перебираться в города. В случае непринятия мер по поддержанию сельхозпроизводителя со стороны правительства, Чехия может остаться без своей сельскохозяйственной базы, и оказаться в полной зависимости от импортеров.