PostHeaderIcon Сезонный бизнес по заготовке дров


Как вы думаете, чем занимаются предприимчивые растениеводы зимой, в самое затишье сельскохозяйственного сезона? Конечно, подготовкой к новому сезону, наладкой техники, ремонтом может быть, … но нет, только не русский человек!

Как можно спокойно крутить гайки на морозе, когда все замёрзшие и ставшие проходимыми лесные дороги только и ждут, когда по ним потащат поваленные стволы деревьев? Зима – это сезон лесорубов.

В лесных районах вся техника занятая в сельском хозяйстве зимой арендуется или сами хозяева занимаются другим видом деятельности, благо в нашей стране для этого нет абсолютно никаких преград. Я не буду конечно говорить об уголовно и административно наказуемых вещах, а расскажу, как любой желающий может зимой заработать деньги, обладая желанием. Для небольшого сезонного бизнеса вполне сойдёт, действительно, не гайки же на морозе крутить…

Зима. Самое время для заготовки дров. Из оборудования нам потребуется бортовой грузовой автомобиль, или его эквивалент, несколько людей и бензопилы. Но это не самое главное, нам надо законными методами и с минимальными затратами получить делянку в лесу под вырубку. Но это решаемо.

На нашу радость любой человек, проживающий в доме с печным отоплением, имеет право на ежегодную делянку в лесу для заготовки дров. Конечно же, пользуются этим правом единицы, потому что валить, пилить, доставлять и колоть должен ты сам. Размер выделенных кубометров дров зависит от жилой площади дома и в среднем равен 20 куб. м., что не мало. Это примерно 4 машины дров. Для того, чтобы разжиться дровами, человек должен взять справку по домовой книге о том, что он проживает в доме с печным отоплением, оформить пару бумаг и в лесничестве ему выделят делянку, конечно же, не бесплатно, но и не очень дорого, у нас 2500 рублей за 50 куб. м. Процесс выписки дров может варьироваться в разных населённых пунктах, но узнать более полную информацию более чем реально.

Даже если вы сами проживаете в деревенском доме, то 20 куб. м. вряд ли хватит даже для самого небольшого бизнеса, тем более, что себе то дрова тоже при таком раскладе заготовить не мешало бы. Для запуска бизнеса необходимо вступить в контакт с местным населением и придти к консенсусу. Нам необходимо максимально выгодно для себя выменять те самые кубометры ещё стоящих в лесу дров. Быть может вам и удастся получить их безвозмездно, но это единичные случаи – придётся делиться. Дело в том, что это типичный российский менталитет, стоят себе и стоят эти дрова в лесу, никому не нужны, но как только появляется купец, появляется и товар. Т.е. успех операции целиком и полностью зависит от ваших дипломатических способностей. Но обычно так: машину хозяевам, остальное себе. При средней стоимости машины в 5 куб. м. дров 2000 рублей.

Конечно, вас ожидает ещё одна трудность. Делянку могут выделить где угодно. Поэтому очень выгодно выписывать сразу как можно большие объёмы. Дальше уже дело техники, прокладываем дорогу к делянке (часто выделяют участки для постройки трубопроводов, линий электропередач или просеку, тогда хоть какие-то дороги, но есть). Но и в любом другом случае вам не станут выделять участок леса в глуши, обычно всё вполне цивилизованно.

Бригада лесорубов валит, пилит и грузит лес, грузовой автомобиль отвозит дрова покупателям, которых пруд пруди. Обычно с делянки можно выжать и больше выписанных кубометров, но это мелкие деревья которые очень долго и нудно распиливать на коротыши. Тут всё зависит от маниакальности вашей предпринимательской жилки. Всё довольно просто, но мужики требуются здоровые, но такие пока ещё есть.

Для тех, кого интересует бухгалтерия предприятия:

Предположим мы договорились с 5 домами по 20 куб. м. Значит 5 х 5 = 25 куб.м. дров нам придётся отдать хозяевам. За выписку 100 куб.м. необходимо заплатить 5 000 руб. Реализовать вы сможете 100 – 25 = 75 куб.м. дров, что 75 / 5 = 15 машин или 15 х 2 = 30 000 руб. Такой объём работ можно произвести за 3 дня бригадой из 4 человек + водитель. Заработная плата для сельской местности в 500 руб в день вполне приемлемая. Минус бензин для машины (в зависимости от дальности объекта, но опять же, чаще всего не далеко) и для бензопил (копейки). В итоге 30 000 руб – (5 чел * 500 руб * 3 дня) = 22 500 руб за три дня и минус бензин для доставки дров. Бензин – это 20 рейсов туда-обратно.

Статья предоставлена блогом о лесном хозяйстве.