PostHeaderIcon Сосуществование, или Вред и польза от домашних животных

Живя в тесном соседстве с животными, мы подвергаем себя риску, но в тоже время получаем бесплатную психотерапевтическую помощь. Чем опасно соседство человека и животного, а чем полезно?

Испокон веков в доме человека жили животные. Верность собак и ласку кошек вряд ли кто-то поставит под сомнение. Но не всегда такое соседство приносит только пользу. Домашние животные тоже болеют. И есть среди заболеваний те, которые могут передаться человеку и нанести непоправимый вред здоровью. Особенно если пренебрегать профилактическими осмотрами, которые проводит любая ветеринарная клиника.

К примеру, соседство с собаками может стать причиной заражения лептоспирозом. Причем нередко заболевание протекает у животных бессимптомно и помочь его диагностировать может только ветклиника. К наиболее опасному заболеванию относится, конечно, бешенство. Потому что оно грозит смертельным исходом для человека, если не предпринять соответствующих мер. Зафиксированы случаи передачи вируса чумки человеку, а это приводит к поражению головного мозга. Но наиболее распространенным заболеванием, причиной возникновения которого становятся животные, является паразитарный токсокароз, или попросту заражение аскаридами.

От кошек человек может заразиться токсоплазмозом и бартонеллезом. Как кошки, так и собаки могут принести в дом с прогулки клещей, стать причиной грибковых поражений. От домашних птиц можно заразиться орнитозом. И даже чистка аквариума может стать причиной заражения. Ведь это благотворная среда для развития различных болезнетворных микроорганизмов.

Любая ветеринарная клиника может помочь избежать таких проблем. Сделав все необходимые анализы, можно узнать полную информацию о состоянии здоровья домашнего питомца. И если необходимо, провести курс лечения. Разумеется, многое зависит от самого человека. Если содержать своего питомца в ненадлежащих условиях, то это станет хорошей средой для возникновения любого заболевания, в том числе и опасного для людей.

И только при соблюдении всех норм и правил животные станут источником не беспокойства, а радости и даже пользы. Ведь уже доказано, что общение с домашними животными не провоцирует обострение астмы, а, напротив, помогает облегчить состояние больного. Это же относится и к проявлениям любых аллергических реакций.

Давно доказано, что анималотерапия эффективна при разных заболеваниях и психических расстройствах. Общение с животными используется как эффективное средство в комплексном лечении психологических расстройств. Оно помогает снять стресс и нормализовать работу нервной системы. В процессе общения с животными человек учится налаживать контакт с окружающей средой, происходит гармонизация межличностных отношений. Владельцы животных - более общительные и контактные люди. И, безусловно, контакт с животными позволяет кому-то компенсировать недостаток общения с людьми.