PostHeaderIcon Порядок продажи земельных участков


Процедура по купли-продажи имеет некоторые и достаточно значимые особенности в зависимости от категории самих земель.

Это может быть садоводство, огородничество, так же личное подсобное хозяйство, а так же индивидуальное жилищное строительство, и когда думают – сдам квартиру в Москве

В соответствии с ЗК РФ и частью первой ГК РФ земельные участки, используемые для ведения личного подсобного, а так же дачного хозяйства, соответственно, садоводства и своего индивидуального жилищного строительства в городах, так же поселках и сельской местности, которая находится в свободном земельном обороте независимо от сроков приобретения прав по собственности уже на них. На них распространяются права купли-продажи, наследования, обмена, дарения и т.д., но в пределах установленного целевого назначения участков согласно градостроительным нормам. Возможен также особый режим использования данных видов земель как раз при наличии санитарно-защитных зон, а так же прав по проезду по данному участку, и, соответственно, по техническому обслуживанию объектов и т.п.

Члены садоводческих товариществ могут делать отчуждение своей земли без согласия правления, а уже новый приобретатель имеет право вступить в товарищество, земли которого уже состоят из нескольких форм, которые находятся в общем пользовании всех членов (дороги, проезды и т.п.) а так же в собственности каких-то отдельных граждан.

Сделка согласно купле-продаже по участку совершается владельцем (продавцом) а так же приобретателем или же уполномоченными ими лицами своими силами или же на организованном рынке, как например в вопросах снять квартиру в Москве.

Для передачи по праву собственности на данную землю новому собственнику нужно будет правильно составить купчую, а так же план самого участка, который уже вполне может сделать лицензированная организация по заказу продавца или же самого покупателя. На плане должны быть обозначены пункты по государственной геодезической сети, а так же межевые знаки, а могут так же быть направления на данные знаки, в том случае если они расположены за границами участка.

К договору следует приложить необходимые документы.

Покупатель может иметь право потребовать уменьшения покупной стоимости или же расторжения самого договора по купле-продаже земельного участка, в том случае, если продавец дал ему заведомо не достоверную информацию:

  1. по обременениям участка, а так же ограничении по его использованию как раз в соответствии с разрешенным использованием;
  2. об использовании по соседству земельных участков, которые оказывают существенное воздействие на использование, а так же цену продаваемого участка.